Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что США не оказывают никакого влияния на власти страны в вопросе проведения антитеррористической операции.

"Когда кто-то говорит, что США дают нам указания, что делать в нашей стране, это у меня уже даже улыбки не вызывает", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему За время АТО среди гражданского населения погибли 478 человек

Министр отметил, что у властей есть своя очень активная внутренняя политика, которая не зависит ни от кого.

Вместе с тем, Климкин выразил мнение, что российская сторона должна задействовать все возможные и невозможные методы и способы влияния на сепаратистов. "Она должна подвигнуть их к реальному диалогу с фокусом на двустороннем прекращении огня, освобождении заложников и контроле этой ситуации со стороны наблюдателей ОБСЕ", - добавил министр.

Кстати Киев не хочет проводить переговоры с лидерами ДНР и ЛНР в Донецке

Кроме того, Климкин отверг обвинения в адрес Киева в связи с гибелью мирных жителей юго-востока страны в ходе силовой операции, и обстрелами российской территории. "По мирным жителям никто не стрелял. Антитеррористическая операция ведется избирательно", - заявил он.

В обстрелах российской территории министр обвинил исключительно силы самопровозглашенных республик. "Был случай, когда украинский БТР заехал на российскую территорию в результате поломки. И мы это, естественно, признали. А случаи обстрела - это все дело рук сепаратистов. Я говорю это не с целью оправдаться - все проверено нашими военными", - сказал он.