Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что в Донецкой области от руководителя интерната г.Марьинка представители самопровозглашенной Донецкой народной республики требовали подписать документы для вывоза детей в Россию.

"Сегодня ночью от руководителя интерната г. Марьинка требовали, чтобы он написал соответствующие документы для того, чтобы вывезти детей в Российскую Федерацию", - сказала она в эфире телеканала "112".

"К счастью, вопрос в настоящее время не решен благодаря, в том числе, абсолютно правильной позиции главы областной государственной администрации Сергея Таруты. Он издал распоряжение о том, что документы относительно вывоза детей имеет право подписать только он. Понятно, что к нему ночью не зайдут с просьбой подписать эти документы", - пояснила омбудсмен.

Лутковская также отметила гражданскую позицию нотариусов, которые продолжают работать в зоне конфликта. "Они отказываются подписывать или заверять какие-либо документы относительно вывоза детей", - сказала она.

При этом омбудсмен заявила, что "ситуация очень сложная и требует решительных действий, чтобы вывезти детей, оказавшихся в зоне конфликта.

Материал по теме Из зоны боевых действий эвакуировали всех детей-сирот

Между тем, по информации интернет-издания "Новости Донбасса", в пятницу днем в школу-интернат города Марьинка приходили вооруженные люди, которые увезли директора и его заместителя. К вечеру их вернули в интернат.

Вместе с тем, в ночь на субботу вооруженные люди снова приехали в интернат и попытались насильственно вывезти 54 ребенка в неизвестном направлении. "Директору удалось убедить вывезти детей в донецкую школу-интернат для детей сирот. Там уже было 94 ребенка, которых также хотят вывезти в РФ", - пишут "Новости Донбасса".

Напомним, что пропажа 12 июня 16 украинских детей из детского дома город Снежное, что в Донбассе, ехавших на отдых в лагерь "Корчагин" в Кривом Роге, не на шутку взволновала многих жителей Украины.