Общее количество граждан Украины, переселенных из района проведения антитеррористической операции на востоке страны в другие регионы, составляет 40 тыс. 150 человек, в том числе 14 тыс. 873 детей, 4 тыс. 995 инвалидов и лиц преклонного возраста.

Об этом рассказали в пресс-службе ГосЧС со ссылкой наданные по состоянию на 12:00 субботы.

«Реальное количество перемещенных лиц может быть больше в связи с тем, что значительная часть граждан осуществила перемещение самостоятельно (к родственникам, знакомым и тому подобное) без прохождения регистрации», - отмечается в сообщении.

Сложная ситуация сложилась с размещением граждан (без учета переселенцев из Автономной Республики Крым) и организации их жизнеобеспечения складывается в Киеве (принято 5 тыс. 721 чел), Харьковской(7 тыс. 183 чел), Запорожской (3 тыс. 777 чел), Одесской (3 тыс. 799 чел), Днепропетровской (3 тыс. 461 чел) и Киевской (2 тыс. 961 чел) областях. Наименьшее количество расселенных в Волынской (249 чел) и Тернопольской (271 чел) областях.

Для встречи внутренне перемещенных лиц на границе районов проведения антитеррористической операции ГосЧС развернула три транзитных пункта в расчете до 400 человек каждый: в Красноармейске и Волновахе Донецкой области и в Сватове Луганской области. Для развертывания пунктов привлечены подразделения ведомства из Запорожской, Одесской, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областей, передает ForUm.

Региональные штабы вместе с местными органами исполнительной власти уточняют перечень объектов государственной, коммунальной и частной собственности, в которых возможно дополнительное размещение граждан (всего 5 тыс. 768 объектов, в которых возможно размещение больше 65 тыс. чел), осуществляется инвентаризация помещений, их паспортизация, проверяется соответствие техническим требованиям.