Жители Донецкой и Луганской областей продолжают бежать от войны. Переселенцев из Краматорска и Славянска сменяют временные беженцы из Лисичанска, Северодонецка и других городов, попавших в зону активных боевых действий.

БОЯТСЯ ЕХАТЬ НА АВТО

Харьковчанка Ольга Ефимова со дня на день ждет в городе двоюродную сестру из Луганска. В ожидании родных разместила объявление об аренде квартиры или комнаты на одном из городских форумов — за пару дней 15 человек согласились бесплатно пустить к себе переселенцев.

Для супругов с двухлетним ребенком подобрали комнату на Алексеевке. Сама Ольга оказать гостеприимство родственникам пока не может — у нее уже месяц живут знакомые из Славянска и домой пока ехать боятся. «Давно уговаривала сестру переехать, она не хотела без мужа, потому что у мужа хорошая работа на шахте, жаль ее бросать. Но сейчас у них возле дома поставили блокпост. В городе стрельба, они готовы ехать», — рассказала Ольга.

Личный автомобиль родственники спрятали в гараже у знакомых — держать машину во дворе, а тем более ехать на ней в Харьков сейчас опасно, автотранспорт в Луганске массово конфискуют на нужды ЛНР.

Виктория Кочина из Лисичанска не стала ждать, пока ее город начнут обстреливать, и переехала с 11-летним ребенком в Харьков.

Наш город не чужой для женщины, она учится на психолога на заочном отделении УИПА, временно поселилась у подруги и ищет работу.

«Пару раз предлагали трудоустройство, но я поняла, что это какое-то «кидалово» — просили заплатить деньги за информацию, а работу не искали. В Лисичанске я работала в страховой компании, но сейчас согласна уже на любую работу — деньги заканчиваются», — рассказала девушка. После войны Виктория мечтает вернуться в родной Лисичанск — если будет, куда возвращаться.

В Харьков массово едут переселенцы из Луганской области. Жителям Донецка удобнее спасаться в Мариуполе и Запорожье, ведь чтобы добраться до Харькова, им пришлось бы пересекать линию фронта. К харьковчанину Ивану Поддубному также едут родственники из Луганска и также, через волонтеров, он подыскивает для них какое-нибудь жилье. Семейная пара с ребенком собирается ехать поездом. «Муж моей сестры работал в ресторане, но сейчас этого ресторана нет, его разбомбили. Вряд ли они захотят вернуться назад, будут здесь искать работу. Потом, когда боевые действия закончатся, возможно, продадут квартиру — если уцелеет их дом», — рассказывает Иван Поддубный.

ПРОБИРАЮТСЯ НА ПЛОТУ

Помогают отправлять жителей из зоны АТО земляки — сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. В городе Сватово сейчас дислоцируется Луганская облгосадминистрация, там же харьковские спасатели устроили транзитный лагерь для переселенцев из зоны антитеррористической операции.

«Мы поставили большие палатки, можем там сейчас разместить 200 человек, при необходимости можно развернуть лагерь еще на 200 персон. Люди из Луганска приезжают каждый день, они очень испуганы, с ними работают наши психологи», — рассказал главный специалист пресс-службы ГУ ГСЧС в Харьковской области Евгений Василенко, который сейчас находится в штабе.

В лагере есть вещи первой необходимости, для того чтобы переночевать — и ехать дальше. Из Сватово наладили железнодорожное сообщение с Харьковом, Киевом и Херсоном. Большинство вынужденных переселенцев, по словам спасателей, едут в Харьков, но была и группа людей, которые изъявили желание добраться до Львова. Ежедневно в два часа дня со сватовского вокзала отправляется бесплатный поезд.

Спасателям в случае необходимости могут прийти на помощь железнодорожники — есть возможность связаться с руководством ЮЖД и заказать дополнительный состав, если количество желающих будет превышать возможности состава.

По словам спасателей, главная задача для тех, что пожелает выехать из Луганска, Лисичанска и других беспокойных мест — найти автобус, который довезет их до Сватово, а также договориться с "республиканцами", чтобы они не забирали транспорт и позволили ему покинуть зону боевых действий. 

Через лагерь уже прошло больше 200 человек, в воскресенье ждали большую группу — 250 человек на автобусах, но из-за того, что были взорваны мосты через реки, люди задержались в пути. Звонили в лагерь и говорили, что будут пробираться на плоту.

УЕЗЖАЮТ ОФИСАМИ

Из зоны военных действий пытаются выбраться не только отдельные семьи, но и целые офисы.

В лагере «Ромашка», который принял 230 переселенцев из Донецкой области, преимущественно из Славянска, ожидают пополнения из Луганска. «Мне позвонили знакомые и попросили принять целый офис компании — там 25 сотрудников, а всего с детьми и супругами их будет 45 человек», — рассказала директор лагеря Оксана Погорелова.

Эти переселенцы — транзитные. В лагере в Пятихатках они задержатся на три-четыре дня, а потом одни намерены снимать жилье в Харькове, некоторые уедут к родственникам в другие регионы Украины. В «Ромашке» для таких временных постояльцев всегда держат один незаселенный домик.