Славянск понемногу приходит в себя. Почти во всех районах восстановлено электроснабжение, и только лишь в отдельных микрорайонах нет света (в частности, в поселке Соболевка).

А вот централизованного водоснабжения с городе еще нет. "Говорят, что система водоснабжения разрушена сильно. Поэтому воду берем из колодцев, кроме того, по городу ездят машины с водой постоянно, разливают воду бесплатно", - пояснила "Вестям" местная жительница Ирина Алексеевна.

Остаются проблемы с продуктами. "Работает на весь город три-пять магазинов, а выбор там ограничен – один сорт колбасы, крупы и хлеб. А вот гуманитарку хорошую раздают – масло подсолнечное, мука, крупы разные, консервы. За гуманитарку чуть не дерутся у нас люди. Стыдно даже за них бывает – просто большинство кто здесь остался совсем люди небогатые", - говорит Ирина.

В тему "Республиканцы" заминировали дома в центре Славянска

Жители, покинувшие Славянск, начинают приезжать, но пока их очень мало. "У меня маленький ребенок, а воды в городе еще нет. Куда я его повезу? Кроме того, нечего ребенку на руины смотреть – он и так столько бомбежек пережил, только-только отошел от всего этого", - говорит Марина, которая с семьей пока живет в Харьковской области.

Дом Марины от обстрелов не пострадал, но она говорит, что в него все равно будет опасно въезжать. "Многие дома с виду нормальные, но из-за взрывов перекосились. И внутри опасно находиться, да и канализация сместилась. Поэтому размер разрушений в городе значительно больше, чем кажется на первый взгляд. И знаете еще что? Многие не хотят ехать потому что думают, что еще власть в городе опять может поменяться. Вот и сидим пока, ждем", - говорит Марина.

Кстати На Донбассе вскоре стабилизируют подачу воды в регионы

Зарплаты бюдженикам в городе выдали, но бизнес пока стоит: предприниматели выехали из города и пока работу офисов не возобновляют.

Остается без коммуникаций Семеновка, где не осталось ни одного дома, который бы не пострадал в той или иной степени. "В Семеновку пока никто не едет. Там одни руины", - говорит Ирина Алекссевна. А вот в Николаевке уже есть свет и местные жители начали понемногу заселяться в целые дома. Кроме того, освобождены люди, которые попали под завалы зданий в поселке после артобстрелов.

Читайте также Из зоны АТО в регионы Украины  переселилось 40 тысяч человек