После кровавых обстрелов соединений нашей армии у границы в Луганской области военные перешли в наступление — вчера «линия фронта» уже проходила по окраинам Луганска, а Донецк окружали блокпостами. Вечером бронетанковое соединение армии вошло в Луганск, чтобы разблокировать местный аэропорт на окраине города. «По предварительным данным, украинские силовики штурмуют город со стороны Александровки. Все это происходит при поддержке 50 танков и двух штурмовых самолетов», — рассказали в штабе ЛНР. Спикер АТО Алексей Дмитрашковский опроверг участие авиации, а результат операции - аэропорт разблокировали. Пожалуй, вчера это была самая мощная операция сил АТО. На выходных днях продвижение украинских военных было минимальным. Военные взяли два населенных пункта — поселок Северск под самым Луганском и село Сабовка у Славяносербска. Донецк, напротив, оброс блокпостами ДНР. Местные жители сообщают об огневых позициях, которые силы ДНР устраивают на крышах высотных зданий в жилых микрорайонах. Похожая ситуация в Луганске.

РАЗГРОМ В ЗЕЛЕНОПОЛЬЕ

С пятницы боевики ЛНР и ДНР в разы увеличили количество обстрелов блокпостов и расположений сил АТО. Наиболее трагичная атака — на позиции 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад. Лагерь более двух месяцев стоял в относительно спокойном месте, у села Зеленополье Луганской области. «Обстреляли из «Града» с большого расстояния, приблизительно 20 км, даже не видно было источник огня. Попали в том числе в боезапас», — сообщил волонтер Павел Чорнота.

Общие потери под Зеленопольем — 19 погибших и 93 раненых

Огонь открыли около половины пятого утра, выстрелы «Градов» буквально разметали военную технику, уничтожили несколько танков и 19 бронемашин пехоты. «После всего наши парни собирали руки, ноги людей. Видите на фотографиях 19 подбитых БМП? В одном из них был экипаж, 11 человек, — рассказал выживший солдат Максим. — Это было предательство: без прикрытия в одну ночь в поле собралось три колонны военной техники, под огнем «Градов».

Следом руководство 79-й бригады приказало создать автоколонну для транспортировки пострадавших. И как только автобусы и грузовики покинули разгромленный лагерь, их снова обстреляли из «Града» и минометов. Общие потери в Зеленополье — 19 погибших и 93 раненых.

МЕДСЕСТРЫ ПАДАЛИ В ОБМОРОК

Попавших под обстрел «Градов» под Зеленопольем доставили в Днепропетровск самолетами. Самых тяжелых скорые везли в больницу им. Мечникова. За два дня туда доставили 27 человек. «Ждем еще один борт с ранеными через 1,5–2 часа», — говорит с кем-то из коллег замглавврача больницы Юрий Скребец. В его руках скрученный в рулон список с именами и диагнозами бойцов. «Травмы у солдат очень тяжелые. Маленькие, средние, большие осколки разрывали тело просто на куски. Мы думали, что все видели в жизни, но такого — никогда. Медсестры в обморок падали. Под каждый прибывший борт мы собираем 100 медиков».

27-летнего военного спасти не удалось. «Тело и кишечник выносили из машины по частям. У многих сдавали нервы. Профессора несколько часов боролись и делали невозможное. Тщетно. Жизнь оборвалась», — написал на своей странице главврач Сергей Рыженко.

Часть погибших — бойцы 24-й механизированной бригады с Яворовского района Львовщины. Жены и матери военных этой бригады, которые до этого протестовали против отправки родных в зону АТО, готовы поднять бунт. «Этим летом мы только и получаем гробы. И каждая мать и жена боится, что завтра и ей придется хоронить мужа или сына», — вздыхает жительница Яворова Оксана Хома.

Родные выживших под Зеленопольем жалуются, что военных оставили одних на пепелище после бойни. «У них как не было, так и нет бронежилетов, касок, раций, биноклей, тепловизиров, — причитает жена одного из офицеров Надежда. — За месяц в зоне АТО мужу выдали лишь пару носков и зубную щетку. И с этим воевать?! Мы посылали им передачу с бронежилетами и касками, купленными на меценатские 10 тысяч гривен, и та потерялась по дороге».

ОГОНЬ ПО ГОРОДАМ

Под массированные обстрелы в зоне АТО попали и мирные жители. В субботу стреляли в городке Петровское под Донецком (погибли 9 мирных жителей). Жестокому обстрелу подвергся городок Марьинка в окрестностях Донецка: ночью в субботу установки залпового огня «Град» или «Ураган» разнесли в щепки множество жилых домов. Состояние городка сравнимо с разрушениями в Славянске: снаряд попал даже на территорию храма Казанской иконы Божией Матери. По данным СНБО, погибли два мирных жителя и четыре ранены.

БРОНЕТЕХНИКА ИДЕТ ИЗ РФ

Если пункт пропуска Должанский уже три дня находится под мощным минометным обстрелом, погибло двое пограничников, но он держится, то через КПП Изварино 11 июля прорвались колонны из большого числа танков со стороны РФ.

«Мы заранее знали об этом передвижении и были готовы к тому, что техника будет пытаться попасть на территорию Украины. Ночью мы встретили колонну огнем, часть из нее удалось уничтожить. С учетом того что техники было очень много, второй части колонны с тяжелой военной техникой удалось прорваться», — подытожил Слободян. Вечером в воскресенье стало известно, что АТО восстановили контроль над КПП в Изварино.