Если судить по сообщениям в СМИ, то на востоке воюют добровольные батальоны, хотя гибнут в основном солдаты регулярной армии — чаще десантники, о подвигах которых гораздо меньше известно. А ведь именно они берут на себя самую опасную работу.

На днях разгорелся скандал между одним из бойцов батальона «Донбасс» — Олегом Дубом и командиром батальона Семеном Семенченко. В соцсетях появилось сообщение, что между ними произошла драка.

«Я сочно дал ему в подбородок за его хамство в окружении его вооруженной охраны. А то, что он ударил меня ногой по лицу, когда меня уже скрутили так, что я отклониться от его удара не мог, переводит моральную целенаправленность этого удара в его подлое лицо», — написал на страничке в «Фейсбуке» Дуб.

Сам Семенченко заявил нам, что Олега не бил: «Я Олега не бил, это нонсенс! Мы не жалеем, что он уехал. На него написали заявление в прокуратуру».

Конфликт вызвал бурную дискуссию в соцсетях. Ведь «Донбасс» — батальон, который больше всего пиарится в Сети, его командир регулярно описывает подвиги бойцов, хотя сам Дуб написал, что все, что пишет Семенченко, нужно просеивать через сито: «Там 90% пиара и 10% правды, и то это благодаря бойцам и командирам, а не Семенченко».

О батальоне ходят разные слухи, в т. ч. и о том, что ребята занимаются мародерством и что они причастны к гибели мирных жителей.

«Если бы мои бойцы убили мирного жителя, то я бы провел расследование, и виновный был бы в СИЗО», — опровергает Семенченко.

Кто на самом деле воюет на востоке?

«На самом деле первой в бой вступает артиллерия, которая ведет огонь. После этого в город входят десантники, они сидят на своих БТРах и БМП, проходят по основным улицам. Поэтому они и гибнут, потому что больше всего подвергают себя опасности. И уже после этого входят добровольческие батальоны. Они выполняют функцию полицейских. Их задача — входить во дворы и смотреть, нет ли там боевиков. А также наводить в городе порядок и удерживать его, поскольку милиции никто там уже не доверяет. К сожалению, пиаром десантникам и ВВшникам заниматься некогда, а у сил АТО на это времени нет. Вот и создается впечатление, что воюют у нас только два-три батальона. Им идет и вся помощь, поэтому их бойцы классно экипированы, одеты и накормлены, ездят на джипах. А армия, десантура и ВВшники — в полунищем состоянии. Но пусть они не такие патриоты, зато верны своей присяге и выполняют свою работу. Их дома жены и родители полгода уже не видели», — рассказывает источник, который находится на востоке рядом с военными.

Семенченко уверен, что делает правильно, рассказывая в соцсетях о подвигах своих бойцов.

«Если бы мы не доносили информацию о том, что делаем, если бы я не отвечал на звонки, как это тоже могут делать генералы в министерствах, то нашего батальона бы не было. Если военным хоть что-то дают, то у нас не было ничего. Нам помогают закупать и доставляют все необходимое обычные люди, волонтеры. Вот вчера нам подогнали БРДМ, который стоял у бывшего владельца просто в гараже. Он решил отдать его нам», — говорит Семенченко.

Руководители АТО признают, что находятся в информационной тени. «О наших ребятах и правда меньше пишут. Но ребятам не до того, они просто делают свою работу, — говорит замначальника АТО по связям с общественностью Валентин Федечев. — Но поддержка простых украинцев очень важна на АТО. В Харькове провели акцию: украинки рассказывали, как они ждут и молятся за военных. Это огромная поддержка. Парни понимают, что у них есть тыл и поддержка в стране».

«Мы не занимаемся пиаром, мы информируем общественность через СМИ, через наш сайт и пр. Этого достаточно», — сказали нам в Управлении прессы и информации Минобороны.