В освобожденном Славянске до сих пор нет света, а за водой ездят в соседние села. А Донецк и Луганск живут в условиях осады, они прячутся в подвалах, спят на полу, а Марьинка теперь похожа на Припять.

В ДОНЕЦКЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ОБСТРЕЛАХ

В части районов Донецка до сих пор идет настоящая война. Позавчера вечером в результате артобстрела, по данным пресс-службы Донецкой ОГА, погибли 6 человек, 8 получили ранения. Разрушены десятки домов, вчера днем снова начался обстрел поселка Трудовские.

Сидим сейчас в подвале с сыном. Решили не уезжать. У нас улица почти пустая — люди сбежали, эвакуация вот сегодня шла. ДНР машины прислала, людей вывозили. А я не уеду — это мой дом, здесь мои вещи, а в других местах нас не ждут», — рассказала «Вестям» Ирина, местная жительница.

По ее словам, снаряд попал в дом на улице Банковской, за одну остановку до Трудовских. «Рядом с домом был гараж, мужчину, который был в гараже, убило. Его матери, которая находилась в доме в тяжелом состоянии, оторвало ноги. В том же районе разбомбили детский садик и школу №106. А совсем рядом с нами целую семью из четырех человек убило, в том числе и девушку молоденькую», — говорит Ирина.

Во всем поселке сейчас нет света, а ремонтная бригада на выезд не едет — обстрелы идут постоянно. «Кто стреляет, мы не знаем. Но мне знакомый сегодня позвонил, сказал, что его на шахте предупредили, что в 16:00 будет обстрел. А он меня предупредил, чтобы в подвал спустились», — говорит Ирина.

Кстати, из-за вчерашних обстрелов пострадал завод «Каргилл», который принадлежит американцам. «Там прямо на соседней улице отец мой живет. Говорит, что отчетливо оттуда были слышны взрывы, видны разрушения. Там тоже паника сразу началась, все, кто мог, уехали», — рассказывает местный житель Антон.

Марьинка сейчас напоминает Припять — все, кто мог, выехали на Азовское море — переждать, обстреливают и Петровское.

«Шиномонтажного и молокозавода уже нет. Погибли знакомые на Заводской улице, в доме, где на верхнем этаже разбомбили две квартиры. В двухэтажном доме рядом выгорел подъезд. Пострадали частные дома на Орджоникидзе, Серафимовича, Горького, Суворова. На Красногоровке снаряды попали в больницу и сельскохозяйственный техникум. Мои родители в частном доме снесли в подвал еду, раскладушки и ценные вещи. Некоторые люди в многоквартирных домах ночуют в подвалах, если слышат гул самолета. Из Донецка не выпускают фуры с продуктами».

Как обычно, обе стороны обвиняют в обстреле друг друга. В ДНР заявили, что огонь вели украинские военные. В штабе АТО говорят, что снаряды летели со стороны ДНР. Тем временем продолжается массовая эвакуация жителей Петровского района.

В ЛУГАНСКЕ СПЯТ НА ПОЛУ И ИЩУТ МАКАРОНЫ

Луганчане живут в осаде и боятся выходить из дома. «Я живу на окраине города, и у меня из окна видна лесопосадка, в которой стоит установка «Град». Поэтому и я, и соседи все время видим полеты ракет, слышим взрывы. В подвал мы не бежим, но к окнам не подходим. Мы с женой теперь спим не на диване, а на матраце на полу — мало ли что. Ребенок у нас очень боится и все время пытается залезть под кровать», — рассказал нам житель Луганска Дмитрий Коваль.  Он говорит, что продуктовые магазины в городе полупустые.

Другой местный житель, Владислав Шульгин, рассказывает, что маршрутки в городе не ходят после семи вечера. «Были случаи, что ночью на них нападали, поэтому теперь даже те, кто еще ездит на работу, а это процентов 40 населения, стараются попасть домой пораньше», — говорит Влад.

Кстати, в городе бывают перебои с электричеством, водой и мобильной связью: «У нас вроде электростанцию взрывали — и тогда сутки не было света. Воду один раз тоже отключали на ночь. А связь не работает после бомбежек, когда все друг другу активно звонят, чтобы сказать, что живы», — рассказывает Шульгин.

Юлия Яковенко только вчера вернулась в Луганск с мужем и двухлетним ребенком. «Мы уезжали в Крым. Думали, что найдем дешевое жилье и останемся там, пока все не успокоится. Но оказалось, что там все дорого и всем плевать, что ты бежал из города, который постоянно обстреливают. Пожили две недели, пока деньги не закончились, и пришлось вернуться. Теперь активно ищем людей, которые нас приютят в других городах. Тут все равно у мужа (он работает на заводе) пока нет заказов, уже две недели сидит дома», — говорит Юлия.

СЛАВЯНСК — БЕЗ ВОДЫ И МОЛОКА

Через неделю после освобождения Славянска жизнь в городе восстанавливается медленными темпами. Воды в городе до сих пор нет, свет появился лишь в отдельных районах. «Воды в городе вообще нет ни у кого. Ездим за ней в села, набираем из колодцев. Свет восстановлен по городу частично. По переулку Чубарева, на Масложире, по улице Артема и прилегающим к ней улицам света вообще нет. А там, где есть, не работают лифты. Воду тащим в руках на седьмой этаж. С 7 утра занимаемся тем, что ищем воду, а вторую половину дня проводим в поисках еды», — рассказывает жительница Славянска Анна.

Говорит, ее пожилые родственники пенсию еще не получили — почтальоны по городу не ходят (впрочем, другие славянцы говорят, что пенсию им таки перечислили). Детские сады и школы тоже еще не заработали. С ее слов, по городу ходят военные, ездят БТРы и танки, но комендантского часа нет. В город стали возвращаться жители. «Из нашей девятиэтажки процентов 80 людей выехало. А пару дней назад, как только появился свет, люди стали возвращаться». О гуманитарке здесь только слышали. Где и когда ее дают, Анна до сих пор не знает. «В нашем доме по пять раз составляли списки, куда-то отправляли, но гуманитарную помощь и продуктов никто в районе Молокозавода, где мы живем, так и не получил», — говорит жительница Славянска.

Зато по городу снова ездят маршрутки. Возобновили движение некоторых электричек и междугородних автобусов. «Уже ходит электричка Харьков – Краматорск. Кое-какие автобусы пустили на Харьков, на Изюм», — рассказывает местный пенсионер Александр.

Говорит, блокпостов уже нет, а в некоторых магазинах и на базарах стали появляться продукты. Однажды даже смог получить гуманитарку. «Взял килограмм крупы, пачку макарон и буханку хлеба. Выдачи очень ограниченные. Раньше было такое, что люди гурьбой неслись, кому-то мешок муки достался, кому-то мешок картошки или лука. А потом люди обменивались между собой», — рассказывает Александр. С его слов, в городе уже три дня работают одно отделение «Сбербанка» и банкомат. Некоторые даже сумели снять деньги. Правда, говорит пенсионер, система часто виснет.

А вот молока и детского питания в Славянске по-прежнему нет. «Даже в Краматорске нет молока. Приходится ездить в Изюм и там покупать. Но есть и другая проблема. Налички вообще нет. До сих пор нет детских выплат. Детей маленьких кормить нечем. Их же макаронами не накормишь. В городе встретила мамочку, которая чуть ли не в слезах бегала по городу в поиске молока», — рассказывает мама десятимесячного ребенка Елена. Говорит, что уже заработало отделение «Новой почты», и, возможно, через него люди смогут передать в Славянск молочку или смеси для грудничков.