Экс-глава службы внешней разведки Николай Маломуж в эфире информационного шоу с Олегом Билецким и Юрием Калашниковым на Радио Вести заявил, что российские войска могут вторгнуться в Украину в ближайшие дни.

Спустя два часа Кремль опроверг информацию о завтрашней бомбежке Украины

«Мы имеем информацию о намерениях вторжения в ближайшие два дня. Задача — выйти на формат переговоров с задействованием международных лидеров и не допустить такого развития событий», — сказал он.

«Сейчас изменена тактика рос руководства и спецслужб. Сначала планировалось, что будут выступления местных граждан, но учитывая проведение АТО, РФ задействовала новые методы поддержки боевиков – новый контингент, вооружение», — рассказал Маломуж.

Аналитика «Путин ожидает, что ситуация в Украине взорвется изнутри»

По его словам, цель России - ввести войска в случае продолжения АТО или заставить Украину прекратить антитеррористическую операцию и сесть за стол переговоров, но на условиях республиканцев. В таком случае Донецкая и Луганская области уже перейдут под контроль РФ. Основная идея украинского руководства — минимизировать количество жертв, подчеркнул Маломуж.

Руководитель Центра военно-политических исследований и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук также говорит о скором вводе российских войск. «За прошедшие выходные мы получили исчерпывающие подтверждения об этом и можем сказать об этом уверенно. В Ростовскую область прибывают подразделения группы спецназа, это разведовательно-диверсионные группы штатных бригад спецназа ГРУ российского. По нашим данным, командиры подразделений сориентированы на их ввод в Украину 15 числа. Эта дата не раз мелькала в той информации, что мы получали», - цитирует его «Остров».

Тымчук также отметил, что на сегодняшний день решается вопрос о том, под каким видом будут вводиться подразделения в Украину.

Тем временем Россия предложила уничтожать позиции АТО точечными ударами

«То их ориентируют, что они будут называться миротворцами и Россия готовится ввести свои так называемые миротворческие силы в Украину», - подчеркнул эксперт.

Он назвал это «ощущением агонии террористов на Донбассе» и попытками России спасти ситуацию любым образом.

Тем временем в СНБО говорят, что не располагают информацией о якобы намерении РФ ввести 15 июля войска на территорию Украины.