Зону АТО уже покинули более 40 тыс. человек, ежедневно их количество увеличивается на 1,2 тысячи.

Об этом заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

В тему Как помогают беженцам из Донбасса и Крыма

"По оперативной информации общее количество граждан Украины, которые переехали из района проведения АТО в другие регионы, составляет 40 тыс. 556 человек, в том числе более 15 тыс. детей, более 5 тыс. инвалидов и лиц пожилого возраста", - сказал Лысенко на брифинге в понедельник.

При этом ежедневно количество перемещенных в среднем увеличивается на 1200 человек. "Региональные штабы совместно с местными органами исполнительной власти постоянно находят помещения для размещения граждан. В настоящее время определено более 5 тыс. объектов различных форм собственности, в которых возможно размещение 65 тыс. внутренне перемещенных лиц", - сообщил Лысенко.

Тем временем, координатор крымского единого координационного центра по делам беженцев и гуманитарной помощи Жан Красуцкий заявил о том, что на полуостров уже прибыло 12 тысяч беженцев из восточных областей Украины. По его словам, возможности региона по приему и размещению беженцев практически исчерпаны.Подробнее…

В свою очередь, министр социальной политики Украины Людмила Денисова допускает, что беженцы с Донбасса туда уже не вернутся. По ее словам, в правительстве изучат вопрос о предоставлении помощи для мирных жителей, которые пострадали в ходе антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Продолжение…