Бывшего мэра Славянска Нелю Штепу арестовали на два месяца. Об этом заявила прокуратура Харьковской области. Причем арестовали ее без права внесения залога. Так что экс-чиновнице придется провести все 60 дней за решеткой.

Штепу подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, если соответствующие действия привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям). Экс-мэру грозит до 12 лет тюрьмы.

В это время Лукьянченко покинул Донецк

Штепа стала известна в начале апреля, когда в Славянск пришли боевики и захватили здание мэрии. Сама Штепа то призывала доверять непрошенным гостям, то, наоборот, осуждала их. В мае она призывала жителей Донбасса прийти на незаконный референдум. С середины апреля она якобы находилась в плену у боевиков, которые заставили ее написать заявление об отставке.

5 июля, когда войска освободили Славянск, Штепу выпустили и она уехала под Красный Лиман. «В Северске ее дом был занят силами ДНР, поэтому ей некуда было идти, она поехала к друзьям куда-то под Красный Лиман. Это то, что я слышал, но с ней я не общался с тех пор, как ее взяли в плен. Пусть компетентные органы сейчас выясняют, почему она это делала — то ли по слабости, то ли по принуждению, то ли по собственной инициативе. Думаю, что ей сейчас очень тяжело, но рано ее осуждать, нужно все выяснить», — рассказал «Вестям» ее коллега, мэр Красного Лимана Леонид Перебейнос. Дом экс-мэра в Северске сейчас разграблен.

7 июля чиновницу освободили из плена военные Украинской армии. А уже 11 июля Министерство внутренних дел задержало экс-мэра Славянска.