Предположительно, Ан-26 в районе Луганска был сбит с территории России.

"Члены экипажа военно-транспортного самолета Ан-26, сбитого в понедельник в Луганской области, вышли на связь с Генеральным Штабом Вооруженных сил Украины, сообщил министр обороны Валерий Гелетей в докладе президенту Украины Петру Порошенко", - приводит текст сообщения "Интерфакс-Украина".

"Министр обороны доложил президенту Украины о том, что члены экипажа самолета Ан-26, который выполнял задачу в рамках обеспечения активной фазы АТО и был сбит, вышли на связь с Генеральным штабом", - сообщает пресс-служба Главы государства в понедельник, 14 июля.

Также отмечено, что ввиду того, что самолет шел на высоте 6,5 км, его поражение переносными зенитными комплексами является невозможным по техническим причинам.

"Самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации", - сказано в тексте.

Тем временем в МВД подтвердили информацию о том, что два пилота успели катапультироваться.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. "Он сбит действительно, это правда. Два члена экипажа выбросились с парашюта", - сказал Геращенко на брифинге в понедельник в Киеве.

В сети появилось видео, на котором якобы запечатлен момент попадания ракеты в самолет. Источник: youtube

Сегодня, около 14.00 стало известно, что в Луганской области потеряна связь с экипажем военно-транспортного самолета Ан-26.

Позже, в пресс-центре АТО сообщили, что борт был сбит из более мощной установки, чем простые ПЗРК. Скорее всего, речь идет о зенитном комплексе "Бук". Высота, на которой самолет выполнял задание, не позволила бы простыми ПЗРК или зенитками поразить его. Продолжение...