В городах Донбасса продолжает сохраняться напряженная ситуация с водоснабжением.

Регион пострадал от уничтожения ряда объектов канала "Северский Донецк-Донбасс" в окрестностях Славянска и Краматорска. 

Еще в минувшую пятницу компания "Вода Донбасса", отвечающая за эксплуатацию канала, сообщила о начале ремонтных работ.

"Сотрудники Регионального управления по эксплуатации канала, Часовоярского регионального управления, Донбассводоремонта КП "Компания "Вода Донбасса" работают над восстановлением напорных трубопроводов канала. Ремонтные группы Донецкоблэнерго и ДТЭК восстанавливают линии электропередачи на Славянскую ТЭС, а также ЛЭП на насосную станцию канала", - сообщили в компании.

Водники столкнулись с рядом проблем военного свойства – второй донецкий водопровод пока не включен в работу, так как сотрудники Славянского РПУ КП "Компания "Вода Донбасса" проводят обследование целостности трубопроводов, а бригада МЧС проводит работы по разминированию окрестностей и оборудования канала.

Вторая жизнь подстанций

Одной из основных проблем, приведших почти месяц тому назад к катастрофе на канале, стало разрушение высоковольтной подстанции под Славянском. Эта подстанция мощностью в 110 кВ распределяла электроэнергию от Славянской теплоэлектростанции (ТЭС). В том числе – и на насосные станции.

Хорошие новости пришли из компании ДТЭК. "Бригады ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили высоковольтную линию 110 кВ Славянская ТЭС. Теперь бригады КП "Вода Донбасса" смогут включить в работу насосные станции первого и второго подъема, прокачивающие воду канала Северский Донец – Донбасс и возобновить нормальное водоснабжение всего региона", - сообщили "Вестям" в пресс-службе компании.

Двумя днями ранее энергетики "Донецкоблэнерго" восстановили работу подстанции 110 кВ "Райгородская", которая питает насосную станцию, подающую питьевую воду в Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку. В Славянске в кранах воды пока нет, в Краматорске - не во всех районах. 

Однако, пока что во всех этих городах ситуация с подачей воды остается сложной.

Как рассказали нам жители поселков "Нулевой" и "Красный городок" в Константиновке, вода у них по-прежнему идет в гидравлическом режиме, то есть самотеком по два-четыре часа в сутки. Примерно та же ситуация в краматорских поселках "Станкострой" и "17 участок", Значительные перебои в водоснабжении по-прежнему ощущаются в городах Дружковка и Часов Яр.

Волноваха - без резерва

Непросто и в Донецке, где горячую воду уже три недели дают по часам – с пяти до десяти вечера. В некоторых районах также наблюдаются перебои и с холодной.

К счастью, весь июнь и начало июля край накрывали мощные дожди, температура стояла на улице умеренная. Теперь пришла жара. В этой связи представители компании "Донецкгорводоканал"обратилась к жителям Донецка с просьбой отказаться от полива огородов в выходные дни.

Иначе, утверждает директор компании Юрий Перебейнос, не удастся поддерживать подачу воды даже в гидравлическом режиме.

Хуже всех приходится жителям Волновахского района. Там нет резервных водохранилищ, как в большинстве городов и районов области, поэтому тут вода или привозная или из колодцев и колонок – с природных подземных хранилищ.