Украинский военно-транспортный самолет Ан-26 вероятно сбили с российского самолета.

Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Исходя из данных, переданных украинскими летчиками, рассматриваются две версии: выстрел был осуществлен наземного ракетой из ракетного комплекса "Панцирь" или самонаводящейся ракетой Х-24 класса "воздух-воздух", которая была выпущена из самолета, поднятого с российского аэропорта Миллерово", - сказал он на брифинге, 14 июля, в понедельник.

Лысенко сообщил, что на борту самолета кроме членов экипажа находился один сопровождающий. Все эти люди, по данным спикера СНБО, вышли на связь. К ним направлена группа поддержки.

Однако спикер АТО Владислав Селезнев, озвучил другие данные. По его словам, на борту находились восемь человек: семь членов экипажа и один человек - сопровождающий груз.

"На борту Ан-26 находилась вода и продукты питания. Он должен был доставить продукты на блокпосты", - сообщил Селезнев.

При этом спикер отметил, что самолет шел на безопасной высоте. "Причины падения уточнятся, спасательная операция продолжается", - резюмировал он.

Сегодня над Изварино был сбит украинский самолет АН-26. В МВД подтвердили, что оба пилота успешно катапультировались. 

Министр обороны Валерий Гелетей в докладе президенту Украины Петру Порошенко сообщил, что ввиду того, что самолет шел на высоте 6,5 км,  его поражение переносными зенитными комплексами является невозможным.

Высказывалось предположение о том, что "самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации".