К украинской летчице Савченко не допустили консула. В связи с этим МИД Украины направило Министерству иностранных дел Российской Федерации вербальную ноту протеста.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа Украины.

"Министерство иностранных дел Украины направило вербальную ноту внешнеполитическому ведомству России, в которой указало на грубое нарушение Российской Федерацией универсальных норм международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовых обязательств согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года", - говорится в сообщении.

"Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и неотложного возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан нашего государства, которые незаконно находятся на территории РФ", - добавили в пресс-службе.

Тем временем Минюст Украины обратится в Совет Европы с просьбой признать летчицу Надежду Савченко заложником в России и требовать ее выдачи. Продолжение...

МИД РФ утверждает, что украинская летчица Надежда Савченко «по непонятным обстоятельствам» оказалась на территории России. Подробнее...