Дать бой воровству в армии, из-за которого солдаты подчас едят гнилую картошку, воюют в шлепанцах и бронежилетах, которые пробивает даже пистолетная пуля, в Генпрокуратуре пообещали еще в конце мая. Уже тогда было известно, что по бумагам наши ВСУ имеют колоссальные резервы, однако на деле это не совсем так. Едва ли не каждый день участники АТО демонстрируют деревянный хлеб, просроченные консервы или белье, сшитое почти из марли.

Но это цветочки по сравнению с тем, какие факты вскрылись после начала проверок. Так, Генпрокуратура обнаружила, что с 2011 года на 17 предприятиях — участниках госконцерна «Укроборонпром» исчезло 189 автомобилей и бронемашин, разукомплектовано еще 440 единиц авиационной, артиллерийской и другой техники. Выявленная недостача — 27 млн грн.

Оружие на экспорт из силосохранилища

До августа 2013 года военная прокуратура финансировалась из Минобороны, — анонимно объясняют сотрудники ведомства. — Подумайте, могли ли прокуроры привлечь к ответственности высших чинов Минобороны, если те платили им зарплату?»

Аналитика Цена мира

Впрочем, ветераны военной прокуратуры говорят, что после реформы в 2013 году по инициативе главного юриста Банковой Андрея Портнова армия осталась практически без контроля — функции ведомства остались очень ограниченными. В том числе и поэтому в армии стали происходить просто сногсшибательные вещи. В 2013 году в селе Засупоевка Киевской области обнаружили целый минизавод по ремонту вооружений на экспорт. Этим занимался отставной генерал на старом силосохранилище. Тогда СБУ подтвердила наличие 38 единиц военной и спецтехники, но дело заглохло.

12 млн – фирмы без адреса

На этой неделе в центре скандала с хищениями в Минобороны оказался Киевский бронетанковый завод. Вначале Дарницкая военная прокуратура завела два уголовных производства по факту хищения узлов и агрегатов танков и другой военной техники, находившейся там для ремонта. Их продали за границу, заработав 2,3 млн грн.

В тему Батальон «Донбасс» обвинили в пиаре на войне

Следом прокуратура Центрального региона заинтересовалась еще одной историей. Как заявили в ГПУ, в июне завод получил более 64 млн грн бюджетных средств за БТРы для Нацгвардии, а через несколько дней руководство завода заключило договор на поставку корпусов новых БТР с охранной фирмой, которая не только их не производит и не имеет лицензии на торговлю военной техникой, но и не находится по адресу в договоре. А непонятным коммерсантам перечислили не много не мало — 12 млн грн.

Как заявил с парламентской трибуны экс-министр обороны Александр Кузьмук, из госбюджета на нужды Минобороны выделили в этом году 11,5 млрд грн. На что они тратятся, точно неизвестно. Но история с бронетанковым заводом показывает, что не все идет на нужды армии.

По теме «Армия побеждает и переговоров не будет»

«Когда проводилась проверка в Минобороны, там выявили, что коррупцией было пронизано все — от госзакупок до реализации излишков военного имущества, — сказал экс-замглавы АП Андрей Сенченко. — Воровали на всем, даже на утилизации ракетного топлива». Тогда под подозрение попали замминистра обороны Богдан Буца и директор Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Максим Гольдарб, которые, по сведениям Сенченко, до сих пор не уволены, потому что находятся «на сохранении» в больнице.

Тем временем, президент Петр Порошенко заявил о том, что Украина увеличит производство собственного вооружения, необходимого для нужд армии. «Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения», - заявил глава государства. Подробнее…

Между тем, украинский Минфин начал размещение среди юридических лиц государственных облигаций для привлечения дополнительных средств в госбюджет для финансирования потребностей Вооруженных сил Украины. Продолжение…