В Сети обсуждают резонансный сюжет российского «Первого канала», в котором в лагере для беженцев в Ростовской области некая Галина Пышняк из Славянска рассказывает явно лживую историю о том, как на городской площади украинские военные собрали женщин, стариков и устроили показательную казнь трехлетнего ребенка.

«Мальчика маленького в трусиках, в футболке, как Иисуса, на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью. Крики. Визги. А потом, после того как полтора часа ребенок мучился и умер, взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провезли», - рассказывает Галина.

Реакция соцсетей «Следующим репортажем точно будет, как солдаты едят младенцев»

Как удалось узнать «Вестям», Пышняк — реальное лицо, но жила не в Славянске, а в Николаевке (20 км от Славянска). В последний раз ее тут видели неделю назад. «Шла по городу с тремя детьми. Несколько дней назад, говорят, уехала в Россию», — рассказали жители в Николаевке.

Сейчас телефоны Галины и ее мужа отключены. О семье Пышняк известно, что у них пятеро детей, она домохозяйка, он был начальником штаба «Беркута» в Киеве. «Около года назад Константин вышел на пенсию, инвалид второй группы, — рассказал один из друзей семьи. — Когда начались военные действия, он ушел в ДНР. Месяц назад я видел его на блокпосту под Славянском с автоматом». Еще до переезда в Россию Галина потеряла связь с мужем.

«Он был на блокпостах, но домой звонил. А недавно просто исчез. Галя очень переживала — вдруг его убили», — сказала нам соседка Пышняк — Татьяна.

Что касается распятия ребенка в Славянске, то знакомые Пышняк называют это бредом. «Я живу недалеко от центра, и ничего такого там не было», — сказал один из них. Он удивлен, что Галина могла такое сказать, ведь хорошая мать: «Семья небогатая, но дети воспитанные и всегда чисто одеты. Единственное — муж и жена были настроены против Майдана».

Кстати, ложью от первого до последнего слова называет слова Пышняк и омбудсмен Валерия Лутковская. «Это абсолютная неправда. Я бы сказала больше, но психически больные — не моя специфика», — сказала нам Лутковская.