Жители Донбасса уходят в партизаны и собирают развединформацию как для сил АТО, так и ДНР, ЛНР. Украинской армии помогают фотографиями мест дислокации боевиков и их вооружения. Сторонники же ДНР и ЛНР ездят в разведку на велосипедах и рассказывают боевикам о перемещениях сил АТО.

«Я знаю, где дяди с оружием»

В штабе АТО говорят: без местного населения успех многих операций был бы невозможен. «Первыми в Славянск вошли Вооруженные силы Украины (ВСУ). Тогда мы не обладали полной информацией о том, что происходит в городе, а местные помогли, все рассказали. Одна женщина сообщила, что в одном из микрорайонов заминированы склады. Если бы закладки террористов не ликвидировали — на воздух взлетело бы полгорода», — рассказывают в штабе АТО и приводят еще один пример из Краматорска: «Хозяйка одного из кафе сообщила, что в ночь перед освобождением в заведение пришли вооруженные люди и оставили оружие».

В тему Озвучены две версии крушения Ан-26

По словам военных, часто информацией помогают дети. «Малышня замечает больше, чем взрослые. Когда в Славянске террористы начали маскироваться под мирное население, к нашим солдатам подошел мальчишка лет 10–11 и сказал: «А я знаю, где сидят дяди с оружием», — подытожили в штабе АТО.

В Луганске и Донецке, куда переместилась большая часть сил ДНР и ЛНР, местное население работает под прикрытием. Анонимно сбрасывают фотографии мест дислокации боевиков и их оружия в группах Евромайдана в соцсетях. В одной из таких групп в соцсети «ВКонтакте» вчера выложили фотографию фуры с обрезанным верхом — внутри прицепа был миномет ДНР. «Распространение этой информации может спасти человеческие жизни», — написал администратор сообщества.

Чтобы помочь украинской армии, в мобильном приложении-рации Zello даже создали два закрытых сообщества — «Чистый Донецк» и «Чистый Луганск». Участники группы анонимно в режиме реального времени передают по рации информацию о местах дислокации боевиков.

В разведку на велосипеде

Сторонники ДНР и ЛНР тоже занимаются партизанщиной. «Когда силы АТО стали брать Донецк в кольцо, некоторые из местных стали ездить на велосипедах в пригороды, подслушивать и сливать днровцам, что говорят украинские военные», — рассказала дончанка Мария. А недавно в «ВКонтакте» объявили даже конкурс «Ты очевидец» и призывают всех желающих присылать фото и видео, которые можно будет использовать против украинской армии.

По теме В Луганской области задержали группу диверсантов

Ранее руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил об обстреле колонны сил АТО вблизи Веселой Горы, что в Донецкой области. Один военнослужащий был ранен. Подробнее…

Также «республиканцы» обстреляли аэропорт в Донецке из минометов. Об этом также сообщил на своей странице в соцсети Facebook Дмитрий Тымчук. По его словам, потери со стороны силовиков пока уточняются. Продолжение…