В понедельник снова заговорили о возможном вторжении российской армии в Украину. Оно должно начаться едва ли не сегодня. Первым об этом заявил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук: «Час «Ч» — 15 июля». Причем о старте операции бывший силовик, близкий к руководству АТО, сообщил как о решенном вопросе.

Тымчук аргументировал собственными разведданными: во-первых, колонны бронетехники из РФ укомплектованы штатными российскими военными, а не запасниками и местными жителями, как раньше. Во-вторых, якобы случайное попадание снарядов на территорию РФ — по мнению Тымчука, спланированная провокация ЛНР, развязывающая руки «партии войны» в Кремле. В-третьих, к границе в районе Харькова и Сум передислоцировали технику воинских частей РФ с опознавательными знаками «Миротворческие силы» для отвлекающего маневра.

Аналитика Люди с ружьем

Кроме того, по данным группы «ИС», силовики доложили о переброске разведывательно-диверсионных групп спецназа ГРУ в Ростовскую область. Якобы руководство РФ не определилось, под каким предлогом их забросить в Украину: «Миротворческие войска» или «зеленые человечки» — то есть использовать югославскую или крымскую модели. О полномасштабном военном вторжении (грузинской модели) речь не идет.

«Цель России — ввести войска в случае продолжения АТО или заставить Украину прекратить операцию и сесть за стол переговоров на условиях ДНР и ЛНР, — пояснил экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. В Совбезе подтвердили факт эскалации конфликта в Донбассе с привлечением российских войск, стягиваемых к границе. Но четких и уверенных данных о каком-либо вторжении, по словам спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, у силовиков нет.

Правда, вчера заместитель Секретаря СНБО Коваль заявил, что Украина стоит на пороге масштабной войны с Россией. «К сожалению, Украина, как никогда, стоит на пороге широкомасштабной агрессии со стороны нашего северного соседа. Действительно, сейчас на границах Украины расположены российские войска, наиболее мощная группировка находится в аннексированном Крыму — 22 тыс. военных вооруженных сил России», — сказал Коваль.

А Кремль против?

Косвенным свидетельством подготовки «спецоперации» можно считать массированную информподготовку в России. Вначале ведущие телеканалы показали картинку обстрела российской территории «предположительно, украинскими военными» (НТВ) и «силовиками АТО» (Россия-24). Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин заявил в камеры: «Единственный способ — бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас (в российский Донецк. — Авт.) запустил».

Далее российские телеканалы показали интервью с беженкой из Славянска Галиной Пышняк, которая рассказала, как украинские военные якобы распяли трехлетнего малыша и протащили его мать за танком по центральной площади.

В тему Аваков рассказал о рецепте победы над Путиным

Впрочем, официальный Кремль сразу опроверг возможность силовых акций, в том числе точечных ударов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления о точечных ударах по территории другой страны нонсенсом и сказал, что вводить войска Россия не планирует. Не подтвердил данные о каких-либо маневрах, включающих украинскую территорию, и советник Владимира Путина по вопросам региональной интеграции Сергей Глазьев: «Мне ничего не известно о подобных планах», — сказал он в комментарии «Вестям».

Оппозиционный Кремлю российский политик Борис Немцов напомнил при этом, что для ввода войск необходимо новое разрешение Совета Федерации: «А Совфед сейчас разъехался в отпуск. Кто на южный берег Франции, кто в Швейцарию. Разумеется, они запретили Путину вводить войска в Украину по просьбе самого Путина, но собрать их в Москве будет проблематично».

Борьба за мнение Запада?

Однако подобные заявления вовсе не исключают проведения крымского сценария. «Вежливые люди» надели российские погоны лишь на последней стадии своей операции. То же с югославским вариантом: РФ очень активно лоббирует в ООН введение миротворческого контингента, но вопрос блокируют США и их союзники.

«Вводить войска иным способом Путин не будет: не зря же он предлагал разместить наблюдателей на украинско-российской границе, — считает российский политолог Константин Симонов. — Россия не хочет втягиваться в полномасштабную войну, хотя разгоряченные ура-патриоты постоянно подталкивают Путина к резким решениям. В этом заинтересованы США, а Путин пытается не дать противникам России аргументов для ввода новых, более жестких, санкций».

Подробнее «Путин ожидает, что ситуация в Украине взорвется изнутри»

Одно из подтверждений этому — вчерашнее заявление правительства Германии после переговоров в воскресенье российского президента и немецкого канцлера в Бразилии. В нем Украину призвали начать переговоры с ДНР и ЛНР в формате, например, видеоконференции. Цель — прекратить огонь, а до этого установить контроль на границе и обменяться пленными.

В том, что Кремль не хочет вводить войска в Украину, уверен и российский политолог Сергей Марков: «Информация о вторжении — пропаганда, не более».

Бабай сбежал от Стрелка

Тем временем АТО продолжается. В Луганске под обстрел попали центр города и район автовокзала. Повредили детский сад, а соседнюю школу №51 и вовсе разрушили прямым попаданием снаряда: осколки убили женщину-вахтера. Обе стороны обвиняют в обстреле друг друга.

Точную картину происходящего получить трудно. Со вчерашнего утра шла информация, что отряд украинских войск, который последние недели находился на аэродроме, был наконец-то разблокирован. В то же время в ЛНР эту информацию опровергли: там говорят, что к нашим солдатам прорвалась-таки подмога, но вслед за этим объект снова был заблокирован. По некоторым данным, особый интерес у боевиков аэропорт вызывает тем, что там якобы стоят несколько боевых самолетов, которые ЛНР не прочь захватить.

По теме В Украине ждут ввода российских войск уже завтра

В штабе АТО говорят о начале бегства боевиков из Луганска. «Часть террористов также покинула Луганск, через подконтрольную им зону отступила в сторону границы — сейчас они скапливаются перед границей, пытаются выходить в Россию малыми группами», — говорят в пресс-службе Минобороны. В непризнанной республике это отрицают.

Хотя об одном, причем очень известном, дезертире сепаратисты объявили сами. «Командующий» силами ДНР Игорь Гиркин (он же Стрелков, или просто Стрелок) заявил, что из рядов его воинства сбежал знаменитый Бабай — в миру Александр Можаев, российский казак. Он оказался чужд понятиям дисциплины, посетовал Стрелок. В ответ в Сети вчера появилось видео, на котором Бабай призывает российских казаков вступать в Первый казацкий полк Новороссии.

Ан-26 сбили с территории России?

Связь с транспортным самолетом Ан-26 штаб АТО потерял в половине первого дня. Борт летел прямо над границей с Россией в районе КПП «Изварино» с экипажем из семи человек и одним сопровождающим. «Самолет перевозил воду и продукты питания, он должен был доставить их на блокпосты», — пояснил спикер АТО Владислав Селезнев.

Члены экипажа вышли на связь спустя несколько часов: по их словам, самолет сбили, но погибших не было. В ЛНР заявили о захвате в плен четырех членов экипажа. Но подтверждения этому не было. Сейчас военные рассматривают две версии крушения самолета, подбитого на высоте 6,5 км.

Подробнее Россия предложила уничтожать позиции АТО точечными ударами

По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, Ан-26 подбили из ракетного комплекса «Панцирь» (новейшее вооружение РФ) или самонаводящейся ракетой Х-24 класса «воздух-воздух». Последнюю могли выпустить с самолета. В обоих случаях, как утверждает украинская сторона, все указывает на то, что его сбили россияне, причем, скорее всего, с российской же территории.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал абсурдными заявления о том, что Москва планирует нанести удары по территории Украины. Об этом он заявил по итогам встречи Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Подробнее…

Между тем, президент Петр Порошенко на заседании с силовиками заявил, что против украинских бойцов на востоке Украины действуют российские офицеры. Глава государства также заявил о необходимости некоторых изменений в тактике АТО. Продолжение…