Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отрапортовал о завершении первого этапа проверки личного состава донецкой милиции на верность присяге.

По его словам, из рядов МВД уволено 585 сотрудников, в отношении большинства из них буду возбуждены уголовные дела.

В тему Милиция Тореза опровергла сообщения о сотрудничестве с ДНР

«Дополнительная проверка проводится еще по 242 сотрудникам, находящимся длительное время на больничном. Будет дана принципиальная оценка их отсутствия и обеспечения денежным содержанием», - написал министр на своей странице в Facebook.

Аваков отметил, что особенно важно, что б столь массовое предательство и недостойное поведение, не падало негативом автоматически на тех достойных милиционеров, что служат Украине. «В сложившейся ситуации есть место предательству и низости – но есть место и достоинству и подвигу», - считает глава МВД.

Ранее В Донецке во время штурма областного МВД погиб милиционер

Аваков уверен, что подобные действия являются доказательством «небутафорского люстрационного процесса» в органах МВД Донецкой и Луганской областей, а затем и в других регионах страны.

«К нам пришли представители ДНР и сказали: кто хочет, оставайтесь, получать будете 7–8 тыс. грн, но будете работать по законам военного времени, если что — можем и расстрелять. Кто не хочет — уезжайте. Я остался, а две трети сотрудников с семьями уехали — кто-то уже к пенсии готовится, кто-то не верит в долговечность ДНР», — говорит бывший сотрудник уголовного розыска горотдела Донецка.

Другой сотрудник остался в милиции. «Нас всех перевели в освобожденные от ДНР города, но только 20% состава добрались до нового места службы — часть перешла на сторону боевиков, а большая часть легла на дно. Те, кто доехал, — патриоты, нам нечего бояться», — сказал он «Вестям».