Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявляет, что авиаудар по Снежному (Донецкая область) был нанесен неизвестным самолетом с целью дискредитации украинских военнослужащих.

«Сегодня приблизительно в 7 утра неизвестный самолет осуществил бомбардировку города Снежное Донецкой области. Бомбы упали прямо на центральную улицу города, улицу Ленина. Есть данные о погибших и раненых местных жителях, а также о разрушении зданий», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Следите за событиями АТО. Попытка №2. Хроника "Вестей"

Лысенко добавил, что со вчерашнего дня самолеты ВСУ не осуществили ни одного боевого вылета: «Поэтому утренний налет на Снежное квалифицируется как циничная и кровавая провокация, рассчитанная на дискредитацию украинских военных».

По его словам, по данному факту началось официальное расследование.

В Донецкой ОГА сообщили, что в результате обрушения жилого дома в городе Снежное по ул. Ленина,14 по состоянию на 10.00 погибли 4 человека, еще четверо получили ранения разной тяжести. Продолжение...

Две версии обрушения дома

Ранее руководитель информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик, представляющий силы непризнанных республик, заявил, что в результате авиаудара по городу Снежное погибли 10 мирных жителей, передает Интерфакс.

Он уточнил, что авиаудар был нанесен по пятиэтажному жилому дому на улице Ленина, 14. "В результате авиаудара украинских войск полностью разрушены два подъезда. Никто из ополченцев не пострадал, только мирные жители", - сказал Кнырик.

Кроме того, под удар попало и рядом стоящее здание налоговой инспекции.

О жертвах среди мирного населения в результате авиаудара по Снежному также сообщал руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей страничке в соцсети Facebook.

Вместе с тем, по его данным, украинская авиация со вчерашнего дня вылетов не совершала, а у членов НВФ авиатехники, способной выполнять боевые задачи, нет. "Таким образом, авиаудар по г.Снежное могла нанести только российская авиация", - считает Тымчук.

Читайте также Киев предоставил миру фотодоказательства поддержки РФ "республиканцев"

Тем временем Луганский городской голова Сергей Кравченко объявил трехдневный траур по погибшим в ходе боев мирным горожанам.

В частности, за минувшие сутки в Луганске в результате боевых действий погибли 8 мирных жителей, из них 1 ребенок.

Андрей Лысенко добавил, что со стороны России был совершен обстрел позиций украинских пограничников. «Из автоматического оружия с территории России был совершен обстрел пограничных нарядов на участке отделения пограничной службы Красная Таловка. На этом же участке были взорваны три радиоуправляемых фугаса», - приводит его слова УНН.