C каждым новым осадным днем в Донецке что-то исчезает.

Конечно, это не оптимизм городских коммунальщиков – они свое дело знают крепко. К примеру, в районе аэропорта идет стрельба, а спецтехника в том же районе на Киевском проспекте улицы чистит. Учитывая, что город покинули многие руководители крупных предприятий и даже мэр Лукьянченко, дончане стали шутить, мол, в городе остались одни коммунальщики.

Уехать или остаться

Во многих городских дворах можно увидеть, как одни мужички несут домой по 20 пачек гречки, а из соседнего подъезда выносят баулы – народ уезжает из города. Вместе со спокойствием Донецк лишился части населения. В ДНР утверждают (правда, не говорят, откуда у них информация), что из областного центра выехало переждать военные действия не менее 70-100 тыс человек. Еще столько же "премьер" ДНР Александр Бородай хотел бы эвакуировать в Россию.

Стоит отметить, что большинство людей решили не покидать город. "В доме напротив где-то в 40% окон горит свет, а в нашем подъезде выехала только одна соседка, и то к детям в Докучаевск", - рассказывает жительница Донецка Виктория, дом которой расположен в Киевском районе.

Прежде всего, стараются вывезти детей. "Я хочу отправить ребенка с бабушкой в Россию, пришлось вот оформлять разрешение на вывоз дочки от себя и от мужа. Для заверения этого разрешения нужен нотариус. Вы знаете, что уже половины нотариусов нет в городе? Еле нашли специалиста в самом центре и к счастью оформили сегодня (15 июля - Авт.) документы", - рассказала "Вестям" дончанка Ирина Стренадо.

Без ТРЦ

Бросаются в глаза закрытые магазины. Остановили работу крупные торговые центры "Золотое кольцо", "Донецк-Сити", "Грин-плаза", супермаркет "БУМ" в ТЦ "Белый Лебедь", стоит после взрыва ЦУМ, пустой "Маяк". Плюс печально известный "Метро" в районе аэропорта, который так и не восстановили.

Василий Микулин, совладелец компании Инвестиции и развитие, построившей ТРЦ "Донецк Сити", "Золотое кольцо" и "Грин Плазу" говорит, что комплексы закрылись до конца июля. Как рассказали "Вестям" сотрудники некоторых магазинов и развлекательных заведений, персонал отправили в отпуска за свой счет.

Рынки Донецка пока держаться, хотя покупателей стало меньше. Пустуют многие маленькие магазины. Почти везде исчезли из продажи сигареты, особенно дешевых и популярных марок. Проблемы в городе с крепким спиртным, но ассортимент в тех магазинах, которые еще им торгуют, столь беден, что можно сказать – алкогольного разнообразия также нет.

Хлеб еще есть, но качественную муку из продажи народ купил. В магазинах сети АТБ "подмели" крупы, соль, сахар, овощи, кондитерку, пиво. По городу идет упорный слух, что в сети не намерены подвозить новые продукты в потенциально опасный город. Взять комментарий у собственников или управляющих пока не удалось – война.

Прощай, ТВ и казна

Из города вместе приходом в него реалий гражданской войны и выездом части жителей, не стало заполненных до отказа в летние дни кафе и площадок ресторанов и пивбаров.

Донецк остался без управления НБУ и казначейства. Они прекратили работу. В областной центр не везут пенсии. С сегодняшнего дня прекратили вещание украиноязычного областного радио и государственного телеканала.

Кабельные операторы отключили те немногие украинские каналы, которые еще оставались. На вопрос "Вестей" о том, когда предположительно можно ждать возобновления вещания в ТРК "Горизонте", ответили: "Их больше не будет".

В городе крайне сложно отыскать работающий банкомат. Практически все они, за редким исключением, отказывают в выдаче наличных. На входных дверях некоторых банков который день висит табличка "Закрыто".

Их примеру последовала служба доставки "Новая почта". В Донецк отказываются везти товары практически все крупные онлайн-магазины.

Большой спорт "ушел"

Наконец, в Донецке больше нет большого спорта. Хоккейный клуб "Донбасс" после того, как подожгли домашнюю для них ледовую арену "Дружба", заморозил свое участие в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, а "Шахтер" объявил, что все свои "домашние" игры будет проводить в Харькове, на стадионе тамошнего "Металлиста", а игры Лиги чемпионов – за рубежом. Где будут играть донецкие "Металлург" и "Олимпик", пока неизвестно.

Долгострой по второму кругу? 

От боевых действий пострадало здание аэровокзала. То, что от него осталось после стрельбы по нему из украинских самолетов и артиллерии непризнанной Донецкой народной республики легче снести и начать строить заново. Кстати, боевые действия там еще продолжаются. "В аэропорту находятся несколько сотен нацгвардейцев. Мы их оттуда потихоньку выбиваем", - рассказали "Вестям" в ДНР. Оценить ущерб, нанесенный уникальной "взлетке" (ее строили несколько лет, а сам аэропорт открывали с большой помпой - Авт.) не знает никто. Совсем недавно, в 2006-2009 годах вложили не один миллиард налогоплательщиков.

Что осталось в Донецке

Пока есть хлеб и, по уверению горсовета, достаточные запасы основных продуктов. Ходит транспорт, хотя и с перебоями, когда начинают стрелять. Есть первый заместитель мэра Константин Савинов, который после отъезда Александра Лукьянченко выполняет все его обязанности. Есть желание скорейшего возвращения мирной жизни. А еще в Донецке очень-очень много людей с автоматами и военной техникой...