Переход украинских войск в решительное наступление, который уже привел к освобождению от боевиков Славянска и Краматорска, поставил беженцев с востока перед дилеммой — возвращаться домой или переждать до лучших времен.

Мнения разделились: кто-то спешно пакует чемоданы, кто-то уже вернулся к родному очагу, а кто-то собирается начать новую жизнь вдали от погруженного в хаос войны Донбасса.

Согласно официальным данным, всего в Одессу прибыли 3256 человек из Донецкой и Луганской области. При этом чиновники подчеркивают, что реальные цифры значительно выше, всего в Одесской области может находиться около восьми тысяч беженцев. Вместе с тем больше 400 человек уже вернулись домой. В родные города переселенцы добираются по-разному: кто-то своим ходом, на собственных авто или общественным транспортом, кто-то организованными группами при помощи волонтеров.

НЕПОЛНЫЙ ВАГОН

Буквально вчера в Одессе встречали очередной состав из зоны АТО, на котором прибыли около ста луганчан. А уже сегодня с поездом Луганск — Одесса на восток отправится прицепной вагон вместе с сорока женщинами и детьми. Общественники, занимающиеся проблемами беженцев, говорят, что сразу после освобождения Краматорска и Славянска желающих вернуться было намного больше, однако сейчас процесс несколько затормозился.

«Люди все чаще начинают давать задний ход, — говорит общественник Георгий Блощица. — Это вызвано тем, что в освобожденных городах сильно пострадала инфраструктура, переселенцы опасаются оказаться без света, воды и пропитания. Сначала мы планировали отправить два прицепных вагона, потом от одного отказались, в итоге и этот уходит неполным».

И действительно, возвращаться домой спешат немногие. Так, девятнадцатилетний Назар Мирошниченко из Славянска, проживающий в курортной Сергеевке, откровенно говорит, что в родном городе ему делать нечего.

«Пока что уезжать не планирую, воды там нет, света нет, да и стреляют еще. Может не в самом городе, но в пригородах, в посадках каждый день слышны выстрелы», — говорит парень.

А вот жительница Краматорска Оксана уже вернулась домой, о чем совершенно не жалеет. «Как только узнали, что город освободили от ополченцев, муж сразу поехал в разведку, а через несколько дней и я. У нас, в отличие от Славянска, разрушений немного. Прошлой ночью я даже выстрелов не слышала, а предыдущие ночи иногда постреливали. Но в целом город возвращается к мирной жизни. Мы очень боялись укров, нам рассказывали, что они будут расстреливать, но пока что они ездят на БТРах и никого не трогают», — рассказывает Оксана.

Планирует вернуться в родной Славянск 57-летний риелтор Виктор Шульга, правда, он воспользоваться помощью общественников и уехать поездом не может, так как вместе с ним пожилая мать. «Ей 76 лет, трех песесадок она не перенесет, — говорит мужчина. — Ищу варианты поездки машиной или автобусом. Как только найду, сразу поеду, нечего сидеть в гостях, пора домой».

Тысячи переселенцев укрылись в Одессе от ужасов войны. Фото: Ростислав Баклаженко

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Некоторые жители освобожденных городов не спешат возвращаться домой по причине того, что именно с Одессой связывают дальнейшую жизнь. Так, 18-летний юноша из Славянска Игорь Былбас рассчитывает остаться на юге для учебы.

«До августа с родителями остаюсь здесь, за Славянском, конечно, скучаю, но если получится поступить в университет, то останусь в Одессе, а родители вернутся. К счастью, наш дом не пострадал, только на балконе выбило несколько окон».

27-летняя Ксения из Артемовска в Одессе остановилась у друзей, нашла подработку, связанную с туристическими услугами, и до окончания курортного сезона возвращаться не собирается. «До октября точно здесь, а там посмотрим. Я бы вообще навсегда в Одессе осталась, но дочка постоянно канючит, домой сильно хочет. Там бабушка осталась, свой огород», — сетует женщина.

НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО В ГОСТЯХ

Несмотря на то, что, по словам начальника городского управления соцзащиты Ирины Маркевич, мест в одесских здравницах практически не осталось, беженцы из Донбасса продолжают прибывать. Причем если раньше основной контингент составляли жители Краматорска и Славянска, то теперь на юг массово потянулись дончане и луганчане.

Многие прибывают на собственных авто, обосновываются на съемных квартирах или у родственников или знакомых. Власти к переселенцам относятся с пониманием, однако просят вынужденных гостей не злоупотреблять доверием.

Так, на днях губернатор Игорь Палица намекнул, что некоторым переселенцам с востока следовало быть более благодарными: «К сожалению, они не всегда ценят то, что одесситы предоставили им временное место жительства, пока там идет война. Никто выдавать им земли не будет, никто предоставлять им жилье не будет — они жители Украины. Сейчас ситуация успокоится, они уедут к себе домой». По словам губернатора, всем, у кого не будет средств на обратную дорогу, обеспечат билетами.

РАЗВОДЯТ НА ВОКЗАЛЕ

Переселенцы из зоны АТО в последнее время все чаще и чаще сталкиваются с мошенниками.

Речь идет прежде всего о махинациях со съемным жильем. Общественница Светлана Подпалая сообщает о том, что негодяи берут приезжих в оборот уже на вокзале.

«Мошенники размещают объявления в газетах, указывая заведомо низкие цены, а затем предлагают заключить договор на тысячу гривен за информуслуги, при этом конкретные квартиры в договоре не указаны», — говорит она. Таким образом, доверчивый переселенец платит деньги, но не получает ничего взамен.

В тоже время многие риелторы, напротив, жалуются на беженцев. Как сообщила «Вестям» сотрудница одного из агентств недвижимости Ирина, участились случаи, когда прибывшие с востока отказывались платить за аренду квартиры. «Они вносят задаток, а через месяц либо скрываются, либо не платят, напирая на то, что они жертвы, и что с них нельзя брать деньги. Грозят жалобами в милицию, мол, такие-сякие одесситы наживаются на жертвах войны», — говорит она.