Дончане, напуганные артобстрелами в Луганске, Снежном и других городах в зоне боевых действий, заранее ищут места, где можно спрятаться от бомб и снарядов.

Теоретически в городе около 40 бомбоубежищ, но пригодных к эксплуатации - очень немного. Кроме того, они состоят на балансе, не только государственных и коммунальных предприятий, но и частных структур. Попасть на территорию "частников" можно лишь после получения соответствующего разрешения. 

"Вести" составили список укрытий, в которых реально спрятаться от обстрела или авианалетов.

В Ворошиловском районе на улице Университетской, 28, ул. Артема, 66 (отель "Централь"), в школе № 3 (улица Трамвайная, 36), школе № 18 (улица Трамвайная, 36-а) и школе № 14 (улица Щорса, 27).  Также есть где укрыться на Студгородке — за четвертым общежитием ДонНТУ. 

В Калининском районе: школа № 35 (улица 50-й Гвардейской Дивизии, 16).

В Киевском районе подвал нового корпуса школы№61 

В Ленинском районе на улице Рослого 84, 86, в Кировском районе школа № 82 (улица Уральская, 18), в Буденновском районе школа № 135 (улица 230-й стрелковой дивизии, 40).

Есть также подвалы на территории предприятий:

  • Завод «Точмаш» — семь бомбоубежищ по всей территории.
  • ДКЗХИ (бомбоубежище военного завода) — в черте города, в районе выезда из Донецка в сторону Киева.
  • ДЗХР (под цехом № 10 расположено огромное затопленное бомбоубежище — около 1000 кв. метров).
  • Хлопчатобумажный комбинат — ул. Бахметьева, 34 на несколько тысяч человек.
  • Шахта № 17-17бис
  • Шахта имени Челюскинцев (ул.Углегорская), а также шахта имени Засядько.

На Засядько подвал такой глубокий ,что местные жители шутят: "Если сдавать квартиру, то за такое убежище можно и цену накинуть".

Кстати, большинство шахт оборудовано убежищами ГО. 

Большинство дончан, оставшихся в городе, на официальные бомбоубежища сильно не рассчитывают. Кто-то оборудует подвалы в частных домах, кто-то вскладчину - целыми подъездами в многоэатжках.

"У нас обычная девятиэтажка в Калининском районе. Жильцы нашего подъезда собрались и вместе расчистили подвал. Провели там уборку, укрепили дверь - навесили новые петли, заварили. Начали уже обустраивать и само помещение - подготовили уголки для лавочек", - рассказал "Вестям" дончанин Андрей Бурлаков.

Андрей говорит, что такое убежище вместит до 30 человек. "Помещение не огромное - лежать там, конечно, негде. Но переждать обстрелы сидя - вполне жителям подъезда хватит. Тем более, есть и такие, которые уехали на время из города", - отмечает Андрей Бурлаков.

Многие горожане уже даже собрали сумки с документами и всем необходимым, чтобы быстро выйти из дома во время начала артобстрела.