Вчерашнее утро в Донбассе началось с жуткой бомбардировки Снежного Донецкой области. В 6:20 по центральной улице города нанесли авиаудар и попали в многоэтажный дом. По предварительной информации, погибли 11 человек, однако руины многоэтажки вчера продолжали разбирать до конца дня.

Чей самолет?

Относительно виновников трагедии, как обычно, единой версии нет. Правда, версия о мине или обстреле из гаубицы прозвучала лишь однажды — в комментарии советника МВД Антона Геращенко, и ее не поддержали ни в центре АТО, ни в СНБО. Практически все сходятся в одном: обстрел был с самолета. Это же подтверждают и очевидцы.

«Я как раз проезжал мимо, смотрю: летит самолет, летит очень низко, километра два, не выше. Даже лопасти видел. Тип самолета я не узнал, не разбираюсь, но опознавательных знаков на нем не было. Летит, а потом вдруг раз — и снаряды пошли. И знаете, было очень облачно, такое ощущение было, что он по другой цели бил — просто по дому случайно получилось», — рассказал «Вестям» житель Снежного Александр.

Местные жители и ДНР говорят, что самолет был украинский. «Я уверена, что это сделал украинский самолет. К тому же город контролирует ДНР. А в тех местах, где украинская армия, никаких тебе авиаударов и бомб», — сказала нам жительница Снежного Оксана.

Однако в Киеве данную версию жестко опровергли. Первым это сделал спикер АТО Владислав Селезнев, который сообщил, что украинские ВВС не могли обстреливать Снежное, поскольку их полеты приостановлены «в связи с расследованием ситуации, связанной с падением военно-транспортного самолета Ан-26 вчера». Позже эту же версию подтвердил представитель СНБО Андрей Лысенко, заявив, что это был неизвестный самолет, совершивший провокацию против украинских военных.

Наконец, советник главы МВД Антон Геращенко предположил, что это мог быть российский самолет, который специально ударил по Снежному, чтобы вызвать озлобление у местных жителей против Украины. Об этом же заявил и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Летчики сбитого АН-26 – в плену

Относительно сбитого Ан-26 председатель СБУ Валентин Наливайченко вчера сообщил, что располагает безусловными доказательствами причастности России (правда что это за доказательства не сказал). Тем временем начала проясняться судьба экипажа. Всего в Ан-26 находилось восемь человек (семь членов экипажа и военный, сопровождавший груз). Позавчера пресс-служба ЛНР сообщила, что четверо из них взяты в плен. А спикер АТО Селезнев уточнил, что спасены четверо, двое находятся в плену у сепаратистов, судьба еще двоих неизвестна.

Бои на границе

По данным СНБО, за последние сутки подразделения украинской армии обстреляли 16 раз. Всего же за три месяца АТО, по официальным данным, погибли 258 военнослужащих, 922 получили ранения, 45 находятся в плену. При этом в последние дни, судя по сообщениям, боевики все шире используют установки «Град», нанося значительный урон украинской армии. Так, вчера Олег Ляшко заявил, что был нанесен удар по нашим войскам под городом Свердловск, есть сообщения, что «Град» накрыл украинских бойцов и под Амвросиевкой, а на пограничном пункте «Изварино» погибло до 8 наших бойцов.

Следите за ситуацией АТО. Попытка №2. Хроника "Вестей"

В соцсетях появляются сообщения со ссылкой на украинских солдат, что атаки боевиков на них идут по всей линии границы с Россией (где силы АТО контролируют узкую полоску до 10 километров), положение крайне серьезное. Напомним, именно в этом районе на прошлой неделе из-за обстрела «Градами» под Зеленопольем погибло 19 наших солдат. Судя по сообщениям «командующего» армией сепаратистов Игоря Стрелкова (Гиркина), у ДНР и ЛНР есть план нанести удар в направлении российской границы, чтоб полностью окружить находящуюся там группировку украинских войск.

Кроме того, к непризнанным республикам подходят крупные подкрепления (предположительно, из России). Так, вчера фиксировали передвижение крупных колонн техники из десятков танков, БТР и мощных самоходных гаубиц в направлении Донецка.

В тему В Минобороны заявили о препятствовании выезду людей из зоны АТО силами ДНР

Непонятные маневры идут около Луганска. Вчера появились сообщения, что украинские войска покинули ранее занятые ими поселки Александровка и Георгиевка. Причем покинули сами, а не из-за атак ЛНР. Но если это правда, то гарнизон в аэропорту вновь оказался заблокированным (возможно, в этом и был план — туда стянули все силы, чтобы укрепить оборону). Впрочем, пока об этом говорят только в Луганске. От АТО подтверждений этому нет.

В самом городе вчера был объявлен трехдневный траур. Из-за боевых действий только за последние дни погибли 17 человек, более 70 получили ранения.

Ранее сообщалось, что в МВД озвучили версии бомбежки в Снежном. В частности, в ведомстве допускают, что удар по жилому дому могла совершить Россия, чтобы обвинить в этом Украину. Представители непризнанной ДНР, и местные жители придерживаются другой точки зрения. Подробнее…

В то же время в СНБО заявили о бомбардировке Снежного неизвестным самолетом. Здесь также считают, что авиаудар был нанесен неизвестным самолетом с целью дискредитации украинских военнослужащих. Продолжение…