Вместе с украинскими военными в зоне АТО работают и медики. Многих из них туда не призывали, они приехали сами. Врачи дежурят на блокпостах, спасают жизни в полевых госпиталях. Несмотря на нехватку медикаментов и войну, они спасают жизни сотен солдат, которые без них просто бы погибли.

«Доктор, я никуда не поеду»

Армена на востоке знают многие. Опытный хирург был врачом Майдана и уже больше трех месяцев вместе с медсестрой Аленкой и водителем Ильей работает под свистом пуль. Их машина скорой — одна из немногих, которая из г. Изюм (25 км от Донецкой обл.) выезжает на срочные вызовы в зону боевых действий.

«Раньше, — говорит Армен, — большинство сигналов поступало со стороны Славянска и Краматорска, а теперь, когда эти города заняла украинская армия, чаще стали выезжать в сторону Луганска и Донецка». Историй о спасенных жизнях у хирурга сотни — его бригада предоставила помощь более чем двум сотням бойцов, бригаде Армена удалось вывезти около 500 человек. «Часто приезжаем на вызов, вытаскиваем из ребят большие осколки, предлагаем перевезти их на лечение в больницу в Изюм или Харьков, а они отвечают: «Доктор, я никуда не поеду. Я нужен своей стране здесь, в бою», — делится Армен.

В тему Обстрел Амвросиевки унес жизнь двоих украинских военных

Вместе с историями о спасении солдат есть у хирурга и тревожные рассказы. «Вспоминаю историю о семье, чья машина две с половиной недели назад подорвалась на фугасе между Семеновкой и Николаевкой. Выжила только 10-летняя Мария (сейчас девочку лечат в ожоговом центре в Харькове. — Авт.), ее родители вместе с бабушкой погибли. С момента трагедии прошло полторы недели, а тела взрослых и не думали забирать. Мы с Аленкой за ними поехали прямо в поле. Маму и бабушку собрали по кусочкам, а тело папы так и не нашли. Их похоронили только пять дней назад», — с грустью говорит хирург.

А волонтер Иван Звягин рассказывает, что, кроме лекарств, медикам в зоне АТО не хватает элементарных мешков для вывоза останков погибших. «Никто об этом не заботится», — вздыхает волонтер.

Старый реанимобиль команды Армена, который в свое время достался Майдану от украинца из Словакии Петра Токача, сильно износился (сейчас он на ремонте в Киеве). Недавно из Венгрии им перегнали б/у скорую марки Volkswagen. «Эту скорую купили на деньги украинской диаспоры в Венгрии. Машина — вовсе не реанимобиль: сейчас в ней есть только носилки, остальную медицинскую начинку вытянули до того, как авто попало к нам», — говорит Армен.

«Медиков отстреливают первыми»

Медик-волонтер с позывным Док несколько дней назад вернулся с АТО. Терапевт из Львова семь месяцев был в медслужбе Майдана и больше месяца провел на блокпосту 3-А (до освобождения Славянска это был самый приближенный к городу блокпост украинской армии).

Подробнее Как воруют в украинской армии

«Я поехал на АТО с группой волонтеров, которые привезли солдатам бронежилеты, еду и тепловизор. Как медик круглосуточно находился под Славянском, который в то время занимали боевики. По нам часто стреляли из автоматов, из подствольных гранатометов. Я — терапевт, так что на месте предоставлял раненым первую медицинскую помощь. Когда только приехал туда, надел белую каску с красным крестом. Но солдаты сказали, чтобы я немедленно снял ее. Они объяснили, что медиков отстреливают первыми. И это правда: вместе с некоторыми бригадами десантников ездили врачи — всех их убили», — рассказывает Док.

Ранее сообщалось, что за время проведения антитеррористической операции погибли 258 военнослужащих. 922 бойца получили ранения, а в плену остаются 45 военных. При этом по данным на 2 июля погибли 193 украинских военнослужащих, ранения получили 615 человек. Подробнее…

Тем временем, в Луганске объявили трехдневный траур по погибшим в ходе боев мирным горожанам. В частности, за минувшие сутки в Луганске в результате боевых действий погибли 8 мирных жителей, из них 1 ребенок. Продолжение…

Слушайте аудио. Военный эксперт Игорь Козий в эфире Радио Вести: "Состояние украинской армии с 1991 года постоянно ухудшается".

[audio-gallery:clip id="462239" width="580"]