Постепенно Донецк и Луганск превращаются в города, как в голливудском фильме о постапокалипсисе — людей на улицах становится все меньше, вечером совсем мало, по дорогам проезжают редкие такси да ходит общественный транспорт.

Прилавки пустеют

Продуктов в городе хватает, но ассортимент (особенно по самым дорогим продуктам) заметно сократился. На рынках стало меньше рыбных точек, а в продаже нет кальмаров и некоторых дорогих сортов рыбы. В супермаркетах почти не осталось консервов — из рыбы лишь шпроты и печень трески, а тушенку днем с огнем не сыщешь. Сильно сократился выбор сигарет — осталась треть прежнего ассортимента, причем самой недорогой категории.

«Я и все мои знакомые продолжают запасаться. Купили вот несколько пакетов муки и корма для кота — корм, говорят, может скоро закончиться», — рассказал дончанин Алексей Павлов.

Жизнь в городе Дончане начали сами обустраивать подвалы под бомбоубежища

Один за другим закрываются магазины одежды и бытовой техники. Уже остановили работу почти все крупные торговые центры: «Золотое кольцо», «Донецк-Сити», «Грин-плаза», супермаркет «БУМ» в ТЦ «Белый Лебедь», стоит после взрыва ЦУМ, пустой «Маяк».

А вот бензин, несмотря на слухи, что его ввоз сильно ограничили, пока в Донецке есть.

От греха подальше закрываются и развлекательные заведения. Вечером даже в центре проблематично найти работающее заведение. Правда, по словам местных жителей, некоторые заведения устраивают подпольные вечеринки. «Нужно, чтобы собралась компания, и тогда с владельцами можно договориться за хорошие деньги, вечеринка будет закрытой хоть до утра», — говорит один из официантов клуба.

Банки – в простое

Донецк остался без управления НБУ и казначейства. Еще на прошлой неделе они прекратили работу. В то же время крупные банки, особенно Ощадбанк, продолжают работать, но неполный рабочий день. А вот снять деньги с банкомата — очень большая проблема. Те немногочисленные банкоматы, которые еще работают (того же Ощадбанка), сократили лимит выдачи до 200–500 гривен. Сократилось и количество пунктов обмена валюты. Кстати, в магазинах пока принимают карточки для оплаты.

Также Дончане потеряли возможность законно вывезти ребенка из города

Бизнес Донецка разделился. В ДНР заявили, что все предприниматели будут платить 5% с оборота в казну «республики» с 1 августа и больше, мол, никаких налогов. Часть бизнеса (в основном из числа тех, кто симпатизирует ДНР) на это согласилась. «Будем с 1 августа платить эти 5%. А до того, сказали, каникулы», — рассказал «Вестям» Сергей, владелец СТО. В то же время большинство предприятий продолжает совершать платежи в украинский бюджет. Но им, по данным «Вестей», приходится сдавать отчетность в тех местах, которые неподконтрольны ДНР.

Люди уезжают

В ДНР утверждают, что из областного центра выехало переждать военные действия не менее 70–100 тыс. человек. Еще столько же «премьер» ДНР Александр Бородай хотел бы эвакуировать в Россию. Впрочем, пока это не большинство населения миллионного Донецка.

Прежде всего, стараются вывезти детей. «Я хочу отправить ребенка с бабушкой в Россию, пришлось вот оформлять разрешение на вывоз дочки от себя и от мужа. Для заверения этого разрешения нужен нотариус. Вы знаете, что уже половины нотариусов нет в городе? Еле нашли специалиста в самом центре и, к счастью, оформили сегодня (15 июля. — Авт.) документы», — рассказала «Вестям» дончанка Ирина Стренадо.

Кстати, детсады работают в обычном режиме. Еще на удивление исправно функционирует коммунальное хозяйство. Ходит транспорт, спецтехника чистит улицы, в том числе и вблизи аэропорта, за который постоянно идут бои. При том, что мэр города Александр Лукьянченко уже его покинул, сказав, что не может найти общий язык с ДНР. Обязанности выполняет Константин Савинов, который, собственно, и поддерживает в городе порядок.

Но реальная власть в Донецке находится в руках «командующего» ДНР Игоря Стрелкова. В последние дни количество военной техники и вооруженных людей в городе значительно возросло. На окраинах создаются целые укрепрайоны, на крышах домов размещаются огневые точки, в квартиры заселяются снайперы...

Как выехать

Выехать и въехать в Донецк пока можно и на личном, и на общественном транспорте, работает железнодорожный вокзал. Однако и ДНР, и украинская армия начали проверять при въезде и выезде документы. «Сегодня ехал из Волновахи в Донецк на автобусе, сначала документы проверили на украинском блокпосту возле Еленовки. Попросили у мужчин документы, с каким-то списком сверяли. Женщин не трогали. Потом так же проверили документы у Донецка бойцы ДНР», — рассказал Владимир Иваненко, пенсионер.