Военнослужащий второго батальона 72-й отдельной механизированной бригады украинской армии Александр в эфире Эспрессо.TV рассказал о жутких подробностях боев под Краснодоном.

По его словам, в районе Изварино, недалеко от Краснодона его часть оказалась полностью разбита. "Техники нет, топлива нет, нет еды. Накрывают нас из системы "Град". Осталось нас из всего батальона буквально пару человек", - рассказал солдат.

Оставшиеся украинские военнослужащие живут в лесопосадке, потому что отступать просто некуда. Он заявил, что тыловые части батальона тоже разбомбили. "Из сорока машин в живых осталось не более пары человек. Не осталось никого, кого можно было бы сюда прислать. Все соседние бригады отступили. Мы остались в кольце. Чтобы нам выйти необходимо прорывать это кольцо", - сказал молодой человек.

В тему За время проведения АТО погибли 258 военных

"Мы сейчас даже не в обороне, мы терпим поражение. Всю нашу технику противотанковыми ракетами уничтожают. Только за последнюю ночь нас трижды накрывали "Градами", - откровенничает Александр.

Он также отметил, что вокруг них идет новая техника, не такая, как у украинской армии. "Наша техника подобна черному металлу по сравнению с этой. Она уже давно свое отвоевала. Она вся старая, она ломается, она не едет", - пожаловался солдат.

Хроника АТО. Попытка №2

В то же время военнослужащий той же 72-й бригады рассказал по телефону журналисту телеканала "112" о том, что его подразделение отступает уже четвертый день. "Нахожусь между Свердловском, Краснопартизанском и Изварино. Нас осталось человек 400 из почти 800. Нас накрывают "Градами", минометами, а нам даже нечем ответить. Подкреплений нет, еды нет, воды – всего по литру в день на человека. А СМИ пишут, что мы атакуем", - рассказал человек на фоне автоматных очередей.

По его словам, несмотря на тяжелые потери, команды выводить части из боя нет, командир 72-й бригады полковник Грищенко приказал стоять. "Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим. Они нас бьют исключительно артиллерией с приграничной территории между Россией и Украиной. У нас горят поля, взорваны много машин, горят бензовозы, боекомплект", - рассказал участник боев.

Также СМИ сообщили о восьми погибших военных под Изварино

Он также пожелал руководству АТО начать хоть немного действовать. Он предложил отвести войска и создать сплошную линию фронта, а не забрасывать отдельные группы. "Мы не отказываемся воевать, мы не испугались, но мы не хотим быть пушечным мясом. Мы хотим выбивать боевиков с нашей земли. Пусть хоть один из начальников приедет сюда и посидит в окопах под "Градом" хотя бы сутки и поймет, как это классно", - пожелал солдат.

Источник видео: 112.ua