ОБСЕ заявила об отсутствии желания со стороны ДНР и ЛНР вести переговоры о двухстороннем прекращении огня - видеоконференция с республиканцами, которая была запланирована на сегодня, не состоялась.

«Контактная группа серьезно обеспокоена тем фактом, что с 27 июня такие консультации не проходили вообще. По мнению контактной группы, это свидетельствует об отсутствии желания со стороны сепаратистов принимать участие в предметных переговорах об обоюдном соглашении прекратить огонь», - говорится в заявлении трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Контактная группа обращается к сепаратистам вернуться к консультациям без дальнейшего промедления. Группа подчеркивает, что устойчивое прекращение огня потребует соблюдения следующих условий: мониторинг при поддержке ОБСЕ вступления в силу и выполнения соглашения о прекращении огня, внедрение эффективного погранконтроля, освобождение всех заложников, начало всестороннего диалога», - отмечено в заявлении организации.

В тему "В зоне АТО не хватает мешков для вывоза погибших"

В сообщении говорится, что трехсторонняя контактная группа представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ встретилась в Киеве 15 июля. «Трехсторонняя контактная группа предприняла все необходимые усилия для возобновления консультаций с представителями сепаратистов на востоке Украины», - говорят в ОБСЕ.

По словам источников Интерфакса, участники многосторонних консультаций так и не пришли к согласию по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. «Накануне президентом Украины Петром Порошенко был предложен вариант проведения консультаций при помощи видеомоста, однако такой вариант не устраивает ополченцев, поскольку не подразумевает приостановки силовой операции. В свою очередь ополченцы настаивают на проведении очередного раунда переговоров в Донецке, что автоматически подразумевает временную приостановку любых силовых действий на востоке страны», - сказал он.

Источник добавил, что решение о необходимости очередного перемирия и приостановки силовой операции на востоке Украины пока не принято.

Тем временем За время проведения АТО погибли 258 военных

Тем временем страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в декларации, принятой на саммите в Бразилии, призвали Киев к всеобъемлющему диалогу с непризнанными властями Донбасса.

«Мы выражаем нашу глубокую озабоченность ситуацией в Украине. Мы призываем к всеобъемлющему диалогу, деэскалации конфликта и сдержанности всех вовлеченных сторон с целью поиска мирного политического решения в полном соответствии с Уставом ООН, общепризнанными правами человека и основополагающими свободами», - говорится в декларации, которую приводят РИА Новости.

Переговоров не будет

На Киев вновь возрастает давление с тем, чтобы Украина приостановила боевые действия на востоке и начала переговоры с непризнанными республиками. К России, которая требует перемирия уже давно, присоединились Франция и Германия. К переговорам призывает президента и лояльная Киеву донецкая элита. 

Эксперты говорят, что президент пойдет на компромисс с «республиками». По крайней мере, до тех пор, пока украинская армия будет одерживать победы. «Новые консультации, может быть, и будут, поскольку украинская власть в них сама заинтересована, чтоб выиграть время для перегруппировки войск», — считает политолог Вадим Карасев. Продолжение...

Не верит в результативность переговоров с ДНР и президент Петр Порошенко . По его мнению, освобождение городов на Донбассе – это не только военная операция. «Это стало возможным, когда сами люди поняли, что не хотят дальше жить под давлением, под дулом автоматов бандитов», - заявил президент. Подробнее…

Актуально Кремль ответит Европе на санкции вторжением в Украину