Незаконные вооруженные формирования, действующие на востоке Украины, работают в тесной связке с Федеральной службой безопасности и Пограничной службой РФ.

Об этом заявил директор международного правового департамента администрации Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Александр Мельников.

"У нас есть абсолютная доказательная база о том, что бандиты координируют свои действия с российской спецслужбой и пограничной службой, которая является частью ФСБ", - передает слова Мельникова Интерфакс-Украина

По его словам, российские пограничники не реагируют на обращения украинских коллег о массовых фактах нарушений границы.

"По умолчанию выполнять закон РФ о недопущении контрабанды оружия они не будут", - считает представитель Госпогранслужбы.

В связи с этим украинские пограничники ограничили сотрудничество с Пограничной службой ФСБ России.

Читайте также Украинские военные решили возвести инженерные перекрытия на границе

''Мы приостановили нашу деятельность по Совету руководителей пограничных ведомств стран СНГ'', - сказал Мельников.

По его словам, об этом уведомлены СНБО и МИД Украины, ''и тут мы нашли полное понимание и поддержку''.

Тем временем СБУ пообещала обнародовать доказательства атаки РФ на украинский Ан-26

Кроме того, прекращено сотрудничество с российскими пограничниками и в других чувствительных вопросах, например в обмене информацией, в оценке рисков. В то же время сотрудничество по линии пограничных представителей прекратиться пока не может, отметил Мельников.

Также в связи с аннексией Крыма украинская сторона отказалась в этом году от председательствования и принятия Форума Черноморских береговых охран.

Тем временем ОБСЕ приняла приглашение России провести мониторинг ситуации на российско-украинской границе (пропускные пункты Донецк и Гуково). Продолжение...

Ранее в ДНР признали факт военной помощи со стороны Российской Федерации.