О помощи детям в зоне АТО рассказал экс-уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко в эфире информационного шоу с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести.

По его словам, начат проект "Дети необъявленной войны", направленный на помощь пострадавшим в восточных регионах.

Уже 6 июля были сформированы первые две грузовые машины с гуманитарным грузом. За неделю пришло уже 28 тонн различных товаров. Кроме того, занимались лечением раненых и больных детей. Есть большая необходимость в психологах. Ситуация с эвакуацией лучше в Луганской области.

Практически все дети из интернатов находятся на оздоровлении преимущественно в Одесской области.

В Донецке ситуация сложнее, всех вывезти не успели. Процесс начался, но в его разгар боевики издали приказ о том, что директора и ответственные чиновники обладминистраций в случае вывоза детей на территорию остальной Украины будут расстреляны, рассказал Павленко.

"Нужно менять законы. У нас в законодательстве понятия ребенок-жертва вооруженного конфликта или ребенок, проживающий на территории боевых действий. Соответственно, нет дополнительных механизмов защиты таких детей. Россияне активно начали использовать детей в информационной войне против Украины. Это началось еще с Крыма. Каждое заявление уполномоченного по правам детей при президенте РФ Астахова сбывается через две недели – мы уже проследили такую тенденцию", - добавил Павленко.