Военные действия в восточных регионах Донецкой области приковали в последние дни внимание не только Донбасса, но и Украины, и России.

О том, что происходит а треугольнике Снежное - Шахтерск - Амвросиевка много и со знанием дела говорят местные жители. С одним из них пообщались "Вести".

Валентин Токарев родом из Снежного, но большую часть жизни прожил в соседнем  Красном Луче. То есть, он знает ситуацию и на востоке Донецкой области, и на западе Луганской.

"В окрестностях Саур-Могилы, - говорит Валентин, - засело множество ополченцев из наших краев - с Красного Луча, Антрацита и Ровеньков. Многих знал лично - тех, с которыми семь лет в проходке проишачил. Многих уже и нет".

Жестокие и короткие бои

По словам Валентина, в районе сел Дмитриевка, Степановка и Есауловка произошли настолько скоротечные кровавые бои между нацгвардейцами и "республиканцами", что в каждой посадке возле тех мест оказалось множество тел обеих противоборствующих сторон.

"У меня родственники в Степановке, так они говорят, что по посадкам по пять-шесть дней лежат трупы всех воюющих, никто не может их убрать сразу после боя. Так уже нашлись ушлые человечки. Они переоделись в камуфляж и под пулями полезли вытаскивать убитых с поля боя. Всех, конечно, не вытащишь, поэтому по посадкам остаются какое-то время по 40-50 неубранных трупов. Тех же, что они вытащили, опознают по солдатским документам, потом находят родственников и предлагают выкупить тела. Приезжали матери и сестры погибших и из Западной Украины (Львов, Волынь), и из Донбасса. Характерно, что выкупить тело ополченца гораздо дешевле . То ли патриотизм своеобразный у этих мерзавцев играет, то ли просто боятся местных, но факт - 20 долларов за тело ополченца, 50 - за сбитого "нацгвардейца", - рассказывает страшные реалии Донбасса наших дней Валентин.

По его словам, он сам видел, как неизвестные снайперы на границе с РФ убивают водителей одиноких машин. "Мы с кумом к детям в Ростов поехали, подъезжаем к "Червоному партизану", а по первым двум машинам стрельба идет, оба водителя погибли. Я куму кричу: "Давай нахер отсюда!" Едва ноги в общем унесли.

Жестокость с обеих сторон

Местные жители сел в окрестностях Снежного и Красного Луча насмотрелись на последствия обстрелов. Они говорят, что жестокость проявляют обе стороны. Причем, часто бессмысленную. "Я еще понимаю, когда спецбатальоны, разные там "Айдары"  и "Азовы" ляшковские - их тут не ненавидят.  Но пацанов-срочников все жалеют, они-то вообще не понимают, за что умирают", - рассказывает Валентин.

Тут, в предгорьях миусских высот, все знают, как погибли самые крупные группы техники и людей в украинской армии. "Артиллерия, и самолеты поработали", - говорит Валентин, - ну и что с того, что у "республиканцев" нет авиации, а ракеты с неба летели, все видели".

Ямы по метру

Валентин не всегда был предпринимателем. Он в своей жизни поработал и проходчиком, и водителем. А в ранней молодости был офицером, окончил курс в военном училище. "Я так понимаю, что ополченцы окружили куски войск украинских и гонят их к российской границе, чтобы тем деваться было некуда".

Он говорит, что в районе города Снежное, Красный Луч, Антрацит, Ровеньки, Краснодон страшно разрушены артогнем дороги всех уровней. "Ямы по метру-полтора повсеместно. Конечно, никто их не ремонтирует, поставили в них ветки, как вешки сигнальные, вот и все".