В среду в зоне АТО боевики из переносного зенитно-ракетного комплекса подбили самолет Су-25 ВВС Украины, в результате чего пилот совершил вынужденную посадку. Минобороны опровергает информацию об уничтожении двух штурмовиков силами непризнанных республик.

"Информация, распространяемая боевиками по потери Вооруженных Сил Украины двух штурмовиков Су-25 не соответствует действительности", - говорится в сообщении, обнародованном в среду на странице Минобороны в Facebook.

Вместе с тем, в ведомстве рассказали, что сегодня около 13.00 во время выполнения боевого задания "в районе проведения АТО террористами из переносного зенитного ракетного комплекса было нанесено повреждение ведомого самолета пары Су-25".

Летчик вывел самолет в указанный район и успешно совершил вынужденную посадку. "Командир корабля не пострадал. Самолет имеет незначительные повреждения и подлежит восстановлению", - подчеркивается в сообщении.

Ранее в Минобороны сообщили, что после вынужденного перерыва авиация ВСУ возобновила выполнение боевых задач в районе проведения антитеррористической операции. В частности, самолетами военно-транспортной авиации осуществлена перевозка гуманитарных грузов для обеспечения мирного населения и личного состава ВСУ.

"Боевые самолеты Воздушных сил ВС Украины нанесли несколько точечных авиаударов по определенным объектам противника. Данные по уничтоженной технике и живой силы боевиков уточняются", - добавили в оборонном ведомстве.

14 июля над Изварино был сбит украинский самолет АН-26. В МВД подтвердили, что оба пилота успешно катапультировались. По данным спикера АТО Владислава Селезнева, на борту находилось восемь человек.

В штабе антитеррористической операции подтвердили спасение четырех летчиков.