После переговоров об освобождении наших ребят из плена в Луганске мы вместе с переговорщиком по обмену пленными, генералом Владимиром Рубаном, едем в Горловку. Предполагается, что на них пойдет речь об освобождении пленных — полковника СБУ Александра Васющенко, предпринимателя-блогера, гражданина Грузии Василия Будика, десантников из 25-й бригады Александра Малого и Руслана Назарова, а также их водителя Владимира Заики.

Кризисные переговоры

На нашем пути — не меньше десятка сел, и за каждым из них — блок-посты боевиков ЛНР и ДНР. Эти укрепления отличаются от тех, что строит украинская армия: на востоке посты делают длинными и зигзагообразными, вынуждая машину медленно проезжать между противотанковыми ежами, а силы АТО оборудуют блоки исключительно для обороны — ставят мешки с песком и боевые машины для сдерживания огня.

В паре километров от Горловки находится Енакиево — родина экс-президента Виктора Януковича. Местные, проезжая мимо, говорят: «Эх, Витя, ты кинул всех: и своих, и чужих. Ничего для дома не сделал: даже дороги нормальные не смог построить, зато сколько бабла свистнул».

По пути в Горловку будущие переговоры Владимир Рубан не обсуждает — плохая примета. «Это будет не первая наша встреча с Игорем Безлером (командир ополчения Горловки, кличка — Бес. — Авт.). До того, как президентом стал Порошенко, мы уже договаривались про обмен военнопленными. И Бес выполнил свое обещание: отпустил 8 сотрудников МВД и 6 пограничников. Украинская сторона должна была отпустить близкую подругу одного из бойцов Безлера Ольгу Ивановну Кулыгину. А Бес обещал отдать еще 5: полковника СБУ Александра Васющенко, предпринимателя-блогера, гражданина Грузии Василия Будика, десантников из 25-й бригады Александра Малого и Руслана Назарова, а также их водителя Владимира Заику», — объясняет переговорщик.

В тему Как живут города под властью ДНР и ЛНР

Уже позже Рубан сообщил, что уговорил Беса обменять Кулыгину на 15 пленных украинцев. Но и на эти условия киевская сторона не согласилась, потребовав у Безлера покинуть Горловку.

Недалеко от здания МВД — отделение Горловского ОБОПа. Именно здесь находится логово Беса. Перед большими железными воротами дежурят его бойцы, а во дворе ОБОПа — блок-посты из мешков с песком и несколько боевых машин с флагами России. Вместо надписи «Отделение Горловского ОБОПа» здесь выложено: «...Горловского Беса».

На флаге Украины пьют кофе

На крыльце ОБОПа сидят 5–6 вооруженных боевиков ДНР. Они не знают о том, что к Бесу приехал переговорщик из Киева, но на генерала Рубана бойцы реагируют уважительно: докладывают командиру о гостях, и через какое-то время Рубан заходит внутрь здания.

Мы тем временем остаемся тет-а-тет с бойцами «народной республики». Вместо скатерти они используют флаг Украины — ставят на него пепельницы, кофе и чай. Отдать флаг отказываются — говорят, что под этим знаменем «убивают их братьев», чего простить/понять они не могут. О политике здесь особо не разговаривают, зато об идеологии — за милую душу.

По теме В Харьковской области задержали бойцов Беса

Пока переговорщик находится внутри ОБОПа, нас зазывают пообщаться «за жизнь»: «Вот вы, девушка, поддерживаете то, что творит киевская хунта? Правосеки, фашисты пришли к нам в дом, убивают наших людей, стреляют по мирным, и как они хотят, чтобы мы реагировали? Лично у меня такая позиция: вот взорвут они на востоке хоть одну школу или садик, без угрызений совести я поеду и то же самое сделаю в Киеве».

«Я думал, Кулыгину отпустили»

Немногим позже из здания выходит Игорь Безлер. Это высокий мужчина лет 45 с усами завидной густоты. На нем — камуфляж и синий военный берет. Бес сразу говорит: СМИ не чтит, интервью не дает, но, раз мы приехали с переговорщиком, приглашает войти в здание.

Внутри ОБОПа — огромное количество вооруженных людей. Между ними совершенно свободно передвигаются… пленники. Василий Будик и Александр Васющенко — те самые мужчины, которых Безлер «показательно расстрелял» на видео, — живы, здоровы и ждут решения о своем освобождении. Будик и Васющенко живут на первом этаже здания, у них в комнате две кровати и тумбочки. На днях к «старым пленникам» добавились еще несколько ребят-разведчиков из украинской армии — спят на матрасах и ожидают, когда и по ним начнут вести переговоры.

«Нас кормят со столовой. Питаемся тем же, что и бойцы Игоря Николаевича (отчество Беса. — Авт.). Утром принимаем душ и занимаемся в спортзале. По зданию передвигаемся свободно, к нам приезжают жены и родственники. Жены могли бы и жить здесь, но они не могут оставить детей», — рассказывает Будик. Мужчина уверяет: рад, что попал в плен именно к Безлеру, благодарен, что его содержат как военнопленного, но это не означает, что он изменит своим взглядам, и это не отменяет желания попасть домой.

Будик и Васющенко не понимают, почему Киев не хочет их менять

Пленник, полковник СБУ Александр Васющенко, остро реагирует на затягивание переговоров: офицера дома ждут жена и трое детей, и он не понимает, почему руководство страны не содействует его освобождению.

С пленными солдатами живут матери

На втором этаже ОБОПа есть еще комната с пленниками. Здесь держат десантников из 25-й бригады — Александра Малого и Руслана Назарова, а также их водителя Владимира Заику. В комнате стоит три кровати, внутри есть еще одна смежная часть — за дверью живут матери Малого и Назарова.

Подробнее К чему готовиться Донецку и Луганску

«Нам разрешили жить с сыновьями. Мы выходим из здания, мальчики свободно передвигаются внутри него. За это мы работаем на кухне. Но нам бы все равно хотелось как можно скорее забрать сыновей отсюда. Тем более мы знаем: если будет налет на Горловку, пленных поставят под авиаудары на крыше ОБОПа», — сквозь слезы говорит мама Александра Малого — Татьяна. Между собой пленники признаются: Беса боятся, но палачом не считают, мол, офицер Советской армии во время войны «жизненным принципам не изменяет».

С пленными десантниками из 25-й бригады живут матери

Смысл переговоров, которые вел генерал Рубан с Бесом во время нашего приезда, был в том, чтобы руководитель ополчения Горловки отдал наших пленных, а потом ему бы отдали Ольгу Кулыгину. Но Безлер на это не согласился и сказал: сначала привезите Кулыгину, а сразу после этого я отдам украинских бойцов. С тем мы и уехали из Горловки.

Прошло уже три недели, но переговоры по пленникам с места не сдвинулись. По словам генерала Владимира Рубана, процесс заморозила киевская сторона. «Ольгу Кулыгину Киев почему-то считает очень ценной и отказывается ее менять. Список пленников, которых содержит Безлер, фактически не изменился. Правда, позавчера мне удалось забрать старшего лейтенанта милиции Ярослава Ягопольского (он из другого списка), который был в плену 20 дней. Когда я был в Горловке, мне в очередной раз позвонил его отец. Безлер поинтересовался, кто звонит. Я ответил, что это отец Ягопольского, и уговорил Беса просто так отдать мне старшего лейтенанта», — рассказывает Рубан.

В тему СБУ задержала помощника "Беса"

По словам переговорщика, на днях Бесу вернул 2 млн грн, что их в свое время якобы пытался отмыть мэр Горловки Евгений Клеп. На эти деньги, как сообщает Рубан, Безлер ремонтирует дорогу на центральной улице города и планирует отстроить Парк культуры и отдыха

«Мы обсудили с Безлером такой вариант: я нахожу людей, которые готовы дать деньги на детские карусели для парка в Горловке, а Бес отпускает Будика, Васющенко и остальных пленных. Эта война не похожа на другие: еще никогда в истории военнопленных не обменивали и даже не собирались обменивать на детские карусели. Я уже связался с людьми из Днепропетровской ОГА, есть наработки по этому поводу. Думаю, мы реализуем этот план», — подытожил Рубан.