Посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил о наборе «добровольцев» для войны в Донбассе в Москве. Якобы Россия официально разрешила вести вербовку россиян представителям ДНР и создать им свое рекрутинговое агентство, что является нарушением международного права. «Набор боевиков в сепаратистские группировки проходит на территории России, и сепаратисты ищут волонтеров, имеющих опыт работы с таким тяжелым оружием, как танки и противоракетное оборудование», — выложил Пайетт заявление на сайте посольства.

«Вести» разыскали призывной пункт, о котором говорил посол США и позвонили туда под видом обычного россиянина. Правда, нам сказали, что на нем набирают не танкистов и зенитчиков, а гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Пункт находится в «представительстве ДНР в Москве» — оно расположено в здании штаба Центрального казачьего войска в районе Кунцево. Впрочем, потребность в живой силе у «представительства» действительно есть. Набирают тут не наемников, а, как говорят, волонтеров для охраны груза на пути следования в Украину. «Приходите, чтобы заполнить документы. Военный билет брать не нужно, нет также необходимости везти оружие: его все равно не пропустят на границе», — ответили журналисту «Вестей».

Тем временем Киев предоставил миру фотодоказательства поддержки РФ "республиканцев"

В Донецке также опровергли наличие «военкомата» в Москве. В тоже время запись в «добровольцы» для войны в Донбассе идет в России очень широко. Частично координируют этот призыв через военкоматы (например, в Крыму). Частично - через общественные организации (например, казачьи). Точное число россиян, уехавших воевать на Донбасс неизвестно, но наверняка измеряется тысячами.

О своем желании отправится воевать на восток Украины во главе «Славянского полка» заявил известный байкер, друг Путина Залдостанов («Хирург»).

Ранее в ДНР признали факт военной помощи со стороны Российской Федерации.