За последние две недели по Украине прокатилась волна митингов родственников военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне АТО. Вчера родители и жены военных митинговали под Администрацией президента в Киеве, а позавчера — возле воинской части в Тернополе. Они требуют вернуть родных домой или хотя бы обеспечить едой и патронами.

«Стрелять им уже нечем»

С самого утра возле АП собралось около 150 человек — родители, сестры и жены военнослужащих из области, которые сейчас находятся в окружении в 72-й бригаде под Изварино (Луганская область). «Моему сыну всего 21 год, он только осенью из армии вернулся! Его мобилизовали в марте. Обещали, что на три дня, потом на 10, потом на 45. В итоге он четвертый месяц находится на войне, он оператор-наводчик БМП», — нервно теребя в руках газету, рассказывает нам отец одного из ребят Николай Владимирович из села Медвин. — 13 парней из нашего села забрали. Мы вместе сбрасывались им на бронежилеты, берцы, сменную форму, белье — на все!» — говорит Николай Владимирович.

Под АП он пришел, чтобы потребовать ротации личного состава: «Или пусть хотя бы им туда привозят патроны, воду и еду. Сын звонит каждый день, не жалуется, но говорит, что они там пьют воду из луж, что стрелять уже нечем, и что их осталось меньше половины». Валентина из села в Обуховском районе тоже пришла требовать человеческих условий для своего мужа.

Фотогалерея Под АП требовали возвращения бойцов с АТО

«Он пошел добровольцем. Мы сами купили все — от бронежилета до спальника, закупили продовольствие для ребят на 12 тыс. грн, а сейчас, муж рассказывает, им там даже есть нечего. До того, как сбили Ан-26, им сбрасывали груз парашютами, а теперь уже несколько дней, к ним вообще никакая помощь не приходит. Сидят в окопах, вокруг них трупы, их обстреливают из «Града», а им уже и стрелять нечем», — говорит, рыдая, Валентина. Во время митинга к родственникам вышел замминистра обороны Петр Мехед, который сказал: «На помощь к 72-й бригаде выдвигаются колонны бронетехники, с запасом боеприпасов, еды и воды».

Не давали уехать солдатам

В Тернополе родственники военных пытались не выпустить автобусы с ребятами, которых вывозили, по их мнению, в зону АТО. «Всю ночь мы дежурили возле КПП, чтобы их не вывезли. А утром, когда они сели в автобусы, мы перевернули мусорный бак, чтобы преградить путь, но это не помогло», — рассказала нам мать военного Надежда Александровна. Она жалуется, что у ребят нет бронежилетов, касок, амуниции. «За несколько дней нам сказали, что их будут куда-то везти. Мы даже не успели собрать деньги и что-то купить», — говорит Надежда Александровна. Кстати, в самой воинской части говорят, что ребят не везут на восток.

Аналогичный митинг родителей военных прошел вчера во Львове и Николаеве, а до этого такие же пикеты были в Кировограде, Ужгороде и Житомире.

Ранее В Тернополе солдатские матери бросались под грузовики с военными

В Минобороны утверждают: их представители регулярно видятся с родственниками военнослужащих. «Но вы поймите, не все зависит от нас. Вернуть этих ребят домой мы не можем — должен быть указ президента о демобилизации. По поводу еды, воды и амуниции — им все это подвозят, хотя естественно, бывают форс-мажоры», — сказали нам в пресс-службе министерства.

Тем временем Порошенко предоставил участникам АТО статус участников боевых действий