Украинская армия оказалась перед угрозой окружения сразу трех крупных подразделений — 79, 72 и 24-й бригад. Эти части вели тяжелые бои с войсками ЛНР и ДНР в районе границы от Краснодона до Свердловска Луганской области, и уже в среду утром в самих бригадах единственным вариантом своего спасения считали отступление в сторону Мариуполя. Однако существует большая вероятность, что боевики ДНР перережут этот путь.

В тему Неизвестные под Снежным наладили торговлю телами погибших бойцов ДНР и Нацгвардии

«Помощи не видно»

Небольшой участок границы Луганской области с Россией оказался в центре внимания прошлой ночью, когда сразу на несколько украинских телеканалов дозвонились бойцы 72-й бригады, которые рассказали леденящие кровь подробности.

Подробнее В СНБО сообщили о новых жертвах сил АТО под Луганском

«Нас осталось человек 400 из почти 800... С двух часов ночи нас накрывают «Градами». Сейчас где-то около двух часов был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить, потому что у нас здесь две несчастных САУ (самоходные артиллерийские установки. — Авт.). Подкрепления нет, еды нет, воды привезли 400 литров на 400 человек... Вот так мы тут и сидим. А масс-медиа пишут, что мы атакуем Свердловск. Да мы не атакуем, а отступаем четвертый день!.. Хочу сказать, чтобы наше руководство нашего АТО великого начало хоть немножко действовать, чтобы они отвели отсюда войска... Мы не отказываемся воевать, мы не испугались, но мы не хотим быть пушечным мясом!» — говорил боец в эфире канала 112.

Аналитика Герои и предатели невидимого фронта

СНБО отреагировал на эти сообщения. Его представитель Андрей Лысенко опроверг сведения о больших потерях: «По нашим данным, они точные и проверенные, за последние сутки погибли 11 украинских военнослужащих». Кроме того, бригадам была обещана помощь - на прорыв окружения двинулись наши войска.

Однако, как сообщил нам один из комбатов 72-й бригады Михаил, в среду ситуация не улучшилась: украинские военные отошли от пункта пропуска «Изварино» и помощи не видно. «По нам ведут обстрелы со стороны России. В том, откуда палят, я не сомневаюсь. Стреляют из установок «Град», несколько раз бомбили вчера утром и в обед», — рассказывает Михаил. Продолжение...

Впрочем, помощь по суше прийти вчера и не могла. В 5 утра боевики ДНР атаковали подразделения Нацгвардии, находившиеся в Мариновке, поселке между городом Снежным и госграницей. Цель - окончательно заблокировать украинские войска на границе, перерезав их сообщение с «большой землей».

Бой был длительным. Первую атаку со стороны кургана Саур-Могила и поселка Степановка нацгардейцы отбили при поддержке авиации. Вскоре информслужба войск ДНР сообщила о том, что два Су-25, бомбившие Саур-Могилу, сбиты. Однако в Минобороны это опровергли: по их информации, лишь один Су-25 получил повреждения и совершил вынужденную посадку в заданном районе.

После обеда войска ДНР предприняли вторую атаку. В СНБО сообщили, что ко вчерашнему вечеру бои продолжались, а вот пресс-служба ДНР заявила, что Мариновка взята. Но других подтверждений этому не было.

Отступить или прорваться

Что же произошло? Еще неделю назад, когда наступление украинских войск успешно развивалось, в СМИ стали появляться сообщения о том, что первоначальный план АТО на июль был изменен с тем, чтобы армейские подразделения как можно быстрее взяли под контроль госграницу.

В результате наступление, в авангарде которого были три упомянутые бригады (79, 72, 24-я), шло узкой полосой вдоль границы с Россией: военные двигались вперед, оставляя за собой лишь слабые гарнизоны Нацгвардии. И уже несколько дней назад эксперты стали говорить, что ДНР и ЛНР могут просто перерезать эту узкую полоску, и взять в окружение всю группировку украинских войск, которая окажется зажатой между противником и российской границей. Причем самым слабым местом назывался как раз район Мариновки, находящейся недалеко от контролируемой ДНР 278-метровой возвышенности Саур-Могила, удобной для обстрела всей территории вплоть до границы с Россией.

Наступлению на украинские войска способствовало оставление отрядами Игоря Гиркина Славянска и Краматорска, позволившее ДНР высвободить самые боеспособные части для решения задач на других участках. Кроме того, в последние дни значительно усилилась помощь с российской территории: видимо, так Кремль отреагировал на угрозу полного разгрома самопровозглашенных республик. В том числе через границу были переправлены установки «Град», мощные гаубицы и танки.

Все это создает крайне сложную ситуацию для штаба АТО. По сути, он стоит перед дилеммой: или дать команду 72, 79 и 24-й бригадам держаться до конца, а тем временем создать ударную группировку в районе Амвросиевки для прорыва окружения извне, либо помочь указанным бригадам выбраться из «котла», обнажив участок границы от Свердловска до Мариновки (или даже до Амвросиевки), который наверняка тут же возьмет под контроль ДНР и ЛНР. Второй вариант более вероятен, так как пребывание украинских войск в узком перешейке между российской границей и линией фронта чревато постоянной угрозой их уничтожения.

В Луганске готовятся к боям

Еще одной горячей точкой продолжал оставаться Луганск. Несмотря на то, что украинские войска после неудачной попытки окружить город частично отошли на прежние позиции, на окраинах облцентра велась стрельба, причем, по свидетельству очевидцев, с двух сторон.

Тем временем пресс-служба ЛНР сообщила, что в Луганске приняли присягу еще 450 добровольцев, преимущественно местных жителей. Одновременно сообщается, что в районе Счастья скапливается крупная группировка украинских войск. А вот СНБО говорит, что сепаратисты размещают свои новые огневые точки в жилых районах Луганска, используя население этих районов как щит. «В частности, в районе 7-й проходной завода «Лугансктепловоз» наемники установили две пушки и организовали базу обеспечения боеприпасами», — рассказал Лысенко.

По теме Порошенко предоставил участникам АТО статус участников боевых действий

Вчера продолжался обстрел Луганского аэропорта, где по-прежнему заблокирована группировка украинских войск с 10 танками. В ЛНР полагают, что на аэродроме находятся несколько штурмовиков Су-25 в исправном состоянии, которые им и хочется заполучить.

В Донецке ждут видео консультаций

В районе Донецка вчера боевые действия не велись. Однако город находится в ожидании. Так, по сообщению пресс-службы ДНР, украинские войска разместили четыре установки «Град» в поселке Еленовка, находящемся в 20 км на юго-запад от столицы Донбасса. С учетом того, что дальность стрельбы «Градов» составляет 40 км, до города они вполне могут добить.

Тем временем «премьер» ДНР Александр Бородай сообщил журналистам о подготовке консультаций между представителями Украины, ОБСЕ, самопровозглашенных республик и, возможно, России, проведение которых в режиме видеоконференции должно состояться сегодня в 18:00. С украинской стороны эту информацию подтвердить не удалось. В то же время, как сообщили нам в окружении Виктора Медведчука, он в новом раунде консультаций участвовать не собирается.

Мобилка — враг солдата

В последние дни отмечается повышение точности и масштабов обстрелов украинских войск со стороны ДНР и ЛНР. И это, по данным «Вестей», лишь отчасти объясняется увеличением числа артстволов и установок «Град» у боевиков. Специалисты говорят о грамотной системе артиллерийской разведки, которая в последнюю неделю появилась у отрядов «народных республик». Предположительно, ее налаживают российские специалисты.

Еще одна возможная причина точности попаданий — мобильные телефоны. Эксперты удивляются, почему до сих пор командиры дают своим солдатам говорить по мобилкам с передовой (да и сами часто болтают по «трубе»). Благодаря этому, при помощи спецаппаратуры не составляет труда обнаружить точное месторасположение наших солдат и скорректировать огонь.

Кликните по изображению для увеличения

В среду в зоне АТО боевики из переносного зенитно-ракетного комплекса подбили самолет Су-25 ВВС Украины, в результате чего пилот совершил вынужденную посадку. Минобороны опровергает информацию об уничтожении двух штурмовиков силами непризнанных республик. Подробнее…

Также в Донецке войска ДНР совершили подрыв вышки связи, находящуюся возле здания местного аэропорта. Взрыв так называемой "вышки связи" произошел на полях радиолокации возле аэропорта. Продолжение…