Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что главы государств и правительств стран ЕС ограничили международное финансирование проектов в России и Крыму, приняли шесть новых мер, связанных с украинским кризисом и присоединением Крыма к России.

"На нашем июньском саммите мы потребовали сделать четыре шага (по урегулированию кризиса в Украине), и сегодня с сожалением отмечаем, что с тех пор эти требования не были должным образом выполнены", - передает его слова Интерфакс

"Поток оружия и живой силы через границу не прекратился, и насилие продолжается. Существенных мирных переговоров не ведется. Мы также считаем, что российская сторона недостаточно использует свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации в Восточной Украине", - отметил он.

Важно В сеть попали видео обстрела Украины "Градом" с границы Рф

Напомнив, что на прошлой неделе Совет ЕС расширил санкционный список, включив в него еще 11 человек, Ромпей объявил о шести новых санкциях, о которых европейские лидеры договорились на саммите в среду.

  • Во-первых, ЕС расширяет ограничительные меры не только в отношении физических лиц, как это было до сих пор, но и в отношении организаций, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие и угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины". В качестве дополнительной меры Совету ЕС поручено рассмотреть возможность мер "против физических лиц и организаций, которые активно оказывали материальную и финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины".
  • Во-вторых, решено остановить поток денег европейских налогоплательщиков в Россию. Европейскому инвестиционному банку предложено остановить финансовые операции по проектам государственного сектора в России.
  • В-третьих, страны ЕС будут координировать позиции в Европейском банке реконструкции и развития с той же целью.
  • В-четвертых, Еврокомиссия пересмотрит двусторонние программы сотрудничества между ЕС и Россией и для каждого отдельного случая примет решения об их приостановке. Сохраняются проекты, касающиеся исключительно гражданского общества и приграничного сотрудничества.
  • Пятая мера касается конкретно Крыма. Из-за его  аннексии Россией ЕС ограничивает инвестиции в Крыму.
  • В-шестых, ЕС ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, "которые прямо или косвенно означают признание этой незаконной аннексии".