Производство биотоплива и биогаза в Донбассе в последние годы становится популярной идеей для бизнесменов разных европейских стран.

Как рассказывал "Вестям" начальник Государственного управления охраны окружающей среды Донецкой области Сергей Третьяков, возможностью осуществлять подобного рода бизнес интересовались и деловые люди из Чехии, например. Причем, совсем недавно – буквально, пару недель назад.

Немецкие предприниматели по этой теме контактируют с донецкой агрофирмой "Экопрод". Так, депутат немецкого парламента от партии "зеленых", спикер Евросоюза Виола фон Крамон интересовалась на предприятии возможностью строить совместный биогазовый завод с использованием немецких технологий.

Генеральный директор АОЗТ «Экопрод А.Т.» Иван Мельник рассказал "Вестям", что "идея биогазового комплекса была предложена немецкой фирмой Carbocycle еще в 2009 г., тогда же начались и проектные работы, но строительство стало возможным только с введением с 1 апреля 2013 г «зеленого» тарифа для энергии, получаемой из биотоплива. Чтобы финансировать проект, предприятие берет в кредит более 8 млн. евро у ЕБРР по программе USELF. Участие в строительстве примут около двух десятков немецких и украинских фирм".

К немецкому опыту использования энергии из сырья растительного происхождения в Донбассе присматриваются давно. Еще 6-7 лет назад о возможности производить такое биотопливо из рапса говорили руководители горловского химического гиганта "Стирол".