Советник министра МВД Зорян Шкиряк сообщил, что заказчиком и организатором покушения на главу МВД Арсена Авакова, был один из лидеров бойцов непризнанных республик был Игорь Безлер, также известный как "Бес". 

"7-9 июля во время пребывания в зоне АТО российские террористы готовили покушение на убийство руководителя МВД Украины. Заказчиком и организатором этого преступления был непосредственно диверсант Игорь Безлер", - передает его слова Интерфакс-Украина.

Шкиряк сообщил, что во время задержания один из руководителей диверсионной группы, принимавшей участие в подготовке этого преступления, оказал сопротивление и был ликвидирован.

"Во время задержания одной из этих групп, которой руководил непосредственно гражданин К., который является командиром террористического подразделения… именно он осуществлял диверсионно-разведывательную работу по организации убийства Арсена Авакова. Во время попытки задержания он оказал сопротивление и был ликвидирован бойцами нашего спецподразделения", - отметил советник министра.

Советник главы МВД сообщил, что другие члены диверсионно-разведывательной группы "были взяты в плен и находятся под следствием". Шкиряк также добавил, что вторую диверсионно-разведывательную группу задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

Читайте также Как мы в "логове Беса" были

Вместе с тем, он не стал называть точное количество задержанных, сказав лишь, что это "две группы по несколько человек".

Шкиряк подчеркнул, что целью этого преступления было "разбалансирование правовой системы".

"Убийством министра боевики преследовали прежде всего цель разбалансирование правоохранительной системы, поскольку жесткая позиция Авакова относительно уничтожения российских террористических группировок и освобождение нашей территории является четкой, понятной и конечно мы все знаем, что Арсен Аваков является фактически личным врагом Кремля", - сказал он.

По словам советника главы МВД, планировалось несколько вариантов убийства Авакова: засада на пути следования, закладки фугасов, теракт в помещении, где должен был находиться министр. "Мы их запутали и не дали преступникам совершить покушение на жизнь", - рассказал Шкиряк.

Вместе с тем, он не уточнил, гражданами какой страны являются задержанные, сказав лишь, что это так называемые "пятерки Беса". "Именно его диверсионно-разведывательные группы должны были совершить это преступление…

В среду первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил: "Конечно, никакого отношения мы к этому не имеем. Вполне может быть, что инсценировка". В штабе ЛНР также сообщили, что не причастны к покушению.

В свою очередь командир отряда бойцов ДНР Горловки Игорь Безлер отрицает свою причастность к подготовке покушения на Авакова.

"Теперь будут все на меня вешать. Мы тут ни при чем", – цитируют Безлера РИА Новости.

При этом он предположил, что сейчас против министра внутренних дел восстали его бывшие подчиненные. "Я думаю, все дело в ролике, выложенном нами накануне, – люди, наконец, увидели, кто такой Аваков. Еще остались честные милиционеры, которые повернули свое оружие против него", – добавил он.

Кроме того, Безлер напомнил, что в среду, 16 июля, "республиканцы" выложили в интернет видеоролик с якобы пленным бойцом батальона Нацгвардии "Артемовск", который рассказывает о "зачистке" Национальной гвардией Красного Лимана. Герой ролика с удостоверением МВД рассказал, что при зачистках, бойцы Нацгвардии бьют и пытают подозреваемых, а потом убивают.

Видео: Pravda TV

На самом деле в сети видео появилось 14 июля. В комментарии перед самим допросом Безлер, который лично проводил допрос задержанного, говорит, что данное видео направленно на то, чтобы опровергнуть информацию, которую сообщают "лживые" украинские СМИ, которые полностью финансируются президентом Петром Порошенко.

Также издание НБН отмечает, что что удостоверение милиционера, которое на камеру по требованию Безлера демонстрирует боец "Артемовска" датировано 10.07.2014, в то время как сам допрос просиходил 14.07.2014. 

Вчера в пресс-службе МВД сообщили, что на жизнь министра внутренних дел Украины Арсена Авакова было совершено покушение в зоне проведения антитеррористической операции.

Это не первая попытка покушения на Авакова о которой стало известно, так 8 июля советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что в Артемовске готовили покушение на министра внутренних дел самого Авакова и главу Нацгвардии Степана Полторака.