В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляют об обстреле украинских силовиков со стороны России.

"Ситуация на границе в зоне АТО остается сложной, постоянно применяются системы залпового огня "Град", тяжелая артиллерия и минометы. Обстрелы позиций пограничников и сил АТО часто ведутся с территории РФ", - сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

В частности, по его словам, позиции украинских силовиков обстреливаются с российского населенного пункта Куйбышево. Также, он сообщил, что зафиксированы группы военнослужащих в форме ВС РФ без опознавательных знаков, они вооружены артиллерией и установками "Град".

Материал по теме В сеть попали видео обстрела Украины "Градом" с территории России

"Продолжается передислокация подразделений РФ к госгранице Украины практически на всех его участках",- сказал Лысенко.

Он также продемонстрировал журналистам видео, которое подтверждает факт перемещения через украинскую границу со стороны РФ военной техники и вооружений.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел отреагировать на факты обстрелов военнослужащих Вооруженных сил Украины с территории Российской Федерации.

Вместе с тем, в сообщении, обнародованном на сайте президента в четверг, какие-либо подробности данного поручения отсутствуют.

Также в СНБО заявляют о нанесении ракетного удара российским военным самолетом по самолету Вооруженных сил Украины Су-25 над территорией Украины.

Тем временем Госпогранслужба приостановила сотрудничество с коллегами из РФ

Ранее в СБУ  заявили, что владеют неоспоримыми доказательствами причастности российской стороны к атаке на украинский военно-транспортный самолет Ан-26 в понедельник в Луганской области.