Введение силами ДНР военного положения и комендантского часа стало одной из самых обсуждаемых  тем среди горожан, несмотря на то, что на жизни Донецка это практически не отразилось.

Некоторые продуктовые магазины в данной связи сократили рабочий день, о чем гласят таблички на входе. Также закрылся супермаркет "Варус".

Предположительно, это связано с обыском неизвестными людьми в камуфляже паркинга, который расположен в одном здании с супермаркетом.

Продолжают закрываться и другие магазины. В аренду, например, сдается помещение популярного среди гурманов Good Eat & Good Wine. Что наводит на мысли о том, что хозяин магазина Василий Микулин, видимо, не собирается в ближайшие месяцы возвращаться в Донецк.

Пустой бульвар и "полные" заправки

Центр города привычно пустует. Сегодня в обеденный перерыв на центральном городском бульваре Пушкина, где в это время обычно прогуливаются сотни дончан, можно было заметить единицы прохожих.

Ни на улице Артема, ни на других центральных улицах нигде практически не видно детей. Да и вообще улицы пустынны, потоки автомобилей на основных магистралях - Киевском, Ленинском проспектах, проспектах Мира и Ильича, бульваре Шевченко тают на глазах ежедневно. С дорог практически исчезли дорогие авто, самый популярный транспорт - подержанные иномарки и "Ланосы". 

На автозаправках еще есть бензины всех практически марок. По крайней мере, так обрисовали "Вестям" ситуацию в компании "Параллель", крупнейшем в Донбассе операторе рынка ГСМ. Они, кстати, возобновили работу и в Краматорске.

Цены на топливо хоть и колеблются, но немного, и не они приносят главные неприятности дончанам.

Юристы осваивают новый рынок

На улицах появились объявления о помощи в эмиграции. Различные рекламные и юридические компании решили оседлать ситуацию исходя людей из города с пользой для себя. "В этом нет ничего необычного, ведь термин "эмиграция" широко трактуется с юридической точки зрения, - говорит Александр Буковяк, директор консалтинговой компании Koney, - и ведь должен кто-то помогать людям, решившим уехать из Донецка надолго. В основном, естественно, это люди с деньгами".

С финансами у горожан совсем туго.  Казначейство не работает и городским властям нечего ответить бюджетникам на вопросы о том, когда будут поступления на зарплаты.  "Казначейство и сегодня не работает. Мы не знаем, есть ли поступления, потому что Казначейство не работает, мы даже проверить это не можем", - сказал заместитель мэра Донецка, начальник главного управления  благоустройства Константин  Савинов. 

В пресс-службе мэрии сообщают, что в июле текущего года к оплате пенсий начислено около 545 млн грн. Однако по данным Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, с 15 июля Донецк не финансируется средствами на выплату пенсий.

"Короткое" похищение

К слову, сам Савинова после пресс-конференции исчез. Несколько часов он и глава пресс-службы мэрии Максим Ровинский не выходили на связь. Позже стало известно, что оба вернулись на свои рабочие места.

"Первый заместитель городского головы Константин Савинов и начальник управления по связям с общественностью городского совета Максим Ровинский в 16.30 уже находились в здании Донецкого городского совета. Чувствуют себя нормально", - рассказали в пресс-службе горсовета.

"По окончании "круглого стола", мы вышли на улицу Артема и направились к автомобилю. В этот момент к нам подошел неизвестный человек и сдал задавать вопросы о работе городского совета. После завершения беседы мы сели в машину. К нам подошли вооруженные люди, сказали выйти из авто, после чего попросили проехать к зданию СБУ. Причины задержания уже выясняли там. Нам задали вопрос "Знаком ли нам человек, подошедший на улице и задававший вопросы?". Поскольку мужчина нам был незнаком, и этот факт был выяснен, а наши личности установлены, нас отпустили", - поделился Максим Ровинский подробностями происшествия.

"Народ перестал ходить в кино"

В таких условиях неудивительно, что несмотря на удручающую жару, совершенно пустыми стоят все летние площадки в центре Донецка, в магазинах всех профилей практически пусто.

Никого нет в кинотеатрах. "Вести" посетили главный кинотеатр города - театр кино им. Шевченко. В фойе было темно, но работает буфет и в своей будке читал газету администратор. Нам сказали, что киносеансы стали редкими: "Если наберется хоть немного людей показываем фильм, но народ перестал ходить в кино, у нас стало пусто почти все время". Похожая ситуация и в остальных кинотеатрах Донецка. Театрам в этом плане "легче", горько улыбаются кинопрокатчики, - у них хоть не сезон сейчас".

И, кстати, по информации "Вестей" из собственных источников, в Донецке осталось не более пяти процентов прежнего состава милиции.