Из-за военных действий потоки переселенцев направились в том числе и на Азовское побережье. Одно из самых популярных мест - Бердянск.

Таким ажиотажем не преминули воспользоваться владельцы квартир и риэлторы. Так, предприимчивые владельцы жилья "переложили" суточную плату на месячную. 

Цены озвучивают с неохотой

Так что теперь в маленьком Бердянске  месячная стоимость аренды за трехкомнатную с удобствами квартиру достигает 12 тыс гривен, а однокомнатной - шесть-семь тыс гривен.

Риэлторы такие цены озвучивают с неохотой и скрытно, понимая заоблачность суммы, но, учитывая ситуацию, у людей может просто не оказаться выбора. При такой стоимости жилья, курортный Бердянск может вскоре переплюнуть Лондон и Москву.

В тоже время, с точки зрения суточной оплаты жилья цены остаются в обычном коридоре: в среднем 250-400 грн в сутки.

Номера от 30 до 450 грн

"Если вам нужен номер люкс, с кондиционером, интернетом, хорошим санузлом, плазменным телевизором, и конечно поближе к морю, то такое жилье обойдется вам 400-450 грн в сутки. Есть жилье и попроще - двухкомнатные квартиры, которые предлагают жители города в аренду, стоят около 200 грн в сутки, а если хотите с интернетом, то на 50 грн дороже", - рассказала "Вестям" риэлтор из Бердянска Галина Ивановна.

Остаются, конечно, совсем бюджетные варианты - например, 30-50 грн с человека. Но это обычные комнаты без всяких удобств, далеко от моря и в частном секторе. Семьей с маленьким ребенком в такх условиях жить месяцами сложно.

"Мы с семьей приехали в Бердянск из Донецка на прошлой неделе. Прозвонив пару номеров риэлторов, в течение нескольких часов нам показали неплохую двухкомнатную квартирку в которой, по словам хозяйки, был проведен интернет. Обговорив цену, которая составила 250 грн в сутки, мы согласились. Однако с интернетом были проблемы, женщина предлагавшая квартиру достаточно пожилая, и видимо не смыслит в нововведениях. В квартире я нашел интернет кабель, лежавший на полу, а мне нужен был вай-фай. После чего мне пришлось разыскать провайдера, который провел кабель в квартиру, а также заказать в этой канторе роутер и его настройку, конечно за собственные деньги. Интернет у меня появился в течение двух дней, в остальном остался доволен", - поделился с "Вестями" дончанин Андрей.

Продукты не дорожают

Что касается цен на продукты, то они на побережье не выросли в цене: такие же как и в Донецке или Луганске. "Сегодня в супермаркете купила картошку по четыре грн за килограмм, сыр по той же цене что и в Донецке, а местный сервелат даже дешевле чем в у нас", - говорит отдыхающая Надежда.

Что касается Азовского побережья в Донецкой области, то в ту  же Юрьевку, Мелекино и Белосарайскую косу людей едет немного.

"На побережье тихо, но к нам доехать надо - например, с Маруиполя число рейсов на побережье ограничили. Кроме того, многие беженцы уезжают на постоянное место жительства в другие области или Россию - им пока не до моря. Цены держим на уровне прошлого года: без удобств комната от 50 грн, а хорошие комнаты с кондиционером, душем и умывальником - от 300 грн.