Президент Петр Порошенко поручил Генштабу провести передислокацию войск в зоне АТО. «Мы меняем тактику, которая позволит нам качественно действовать в условиях непосредственного привлечения вооруженных сил иностранных государств», - цитирует его пресс-служба главы государства.

Он также не исключил, что на заседании СНБО будет проанализирована возможность и необходимость частичной мобилизации. Также на заседании будет заслушан доклад председателя государственного концерна «Укроборонпром» Романа Романова об обеспечении современными образцами оружия и техники Вооруженных сил Украины.

Петр Порошенко напомнил, что только за вчерашний день были атакованы 3 украинских самолета: «Мастерство наших летчиков позволило сохранить самолеты, мы потеряли только один самолет, два - посадили на аэродром, и я принял решение о представлении к государственным наградам обоих пилотов».

«Мужество и героизм украинских воинов, которые держат под огневым контролем украинско-российскую границу, поразительны. Мы гордимся нашими десантниками 79-й бригады, нашими мото-стрелками 72-й бригады, нашими спецназовцами», – сказал Порошенко и отдельно отметил подразделения Национальной гвардии, которые решительно противостояли в бою с противниками, которые были идентифицированы как российские военнослужащие.

Глава государства добавил, что ситуация в зоне АТО остается напряженной: «Мы имеем прямые и доказанные случаи применения против Украины огня с территории Российской Федерации. Есть видео-доказательства, есть неопровержимые расчеты, показания, спутниковые фотоснимки, другая доказательная база».

По его словам, есть доказательства применения со стороны России систем залпового огня «Град», зенитных ракет против наших самолетов.

«Решительная воля нашего народа к победе обязательно приведет к победе. Произойдет это благодаря тому, что для каждого гражданина Украины это будет его борьба за независимость, суверенитет, территориальную целостность. Тогда будет легко преодолевать все - и экономические трудности, и внешнюю агрессию», - заключил Петр Порошенко.

Тем временем Конгресс США готовит принятие в окончательном чтении законопроекта, предусматривающего возможность расширения военно-технической помощи Украине.

Ранее Президент США Барак Обама выразил разочарование нежеланием России успокоить Донбасс. А президент РФ Владимир Путин утверждает, что Белый дом сам подталкивает Киев к продолжению АТО. Продолжение...

Европейский парламент тем временем принял на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию по Украине, в которой выражается поддержка киевскому правительству и содержится осуждение действий России. Также ЕП заявляет, что Россия участвует в военных действиях и военных поставках, призывает ее выполнять международные обязательства, содействовать реальным мирным переговорам и использовать свое влияние для прекращения любого насилия. Подробнее...