ПЗК "Бук", который находится на вооружении сил ДНР, сеодня, 17 июля, был замечен в городе Снежное (Донецкая область), недалеко от места катастрофы "Боинга".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра МВД Антон Геращенко: "Один из двух "Буков" стоит сейчас за магазином "Фуршет" в центре города "Снежное". 

Отметим, что местные жители выкладывают снимки ПЗК, указывая, что "Бук" находится в Снежном. Некоторые по некоторым данным, данную военную технику видели в Торезе.

В свою очередь силы ДНР не скрывали, что у них на вооружении имеются подобные комплексы.  Так, в официальном Twitter ДНР 29 июня было опубликовано фото "Бука", подписанное следующим образом: "Самоходные зенитно-ракетные комплексы "Бук" на территории зенитно-ракетного полка ПВО А1402 взятого под контроль ДНР".

Фото: Twitter ДНР

В четверг на территории Украины, недалеко от российской границы, рухнул Боинг 777 малазийских авиалиний. Лайнер малайзийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам-Куала-Лумпур за 50 км до вхождения в воздушное пространство РФ, начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Продолжение...

Позже в МВД сообщили, что пассажирский самолет был сбит силами ДНР из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В результате авиакатастрофы, погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак распорядился немедленно начать расследование по факту крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines.

Обломки малазийского лайнера находятся в селе Грабово Донецкой области, которое полностью контролируется «республиканцами». Руководство ДНР уже завило, что бортовые самописцы разбившегося в районе Тореза самолета будут переданы в Москву на экспертизу.