Глава СБУ Валентин Наливайченко обнародовал перехваченные переговоры сторонников непризнанных республик Донбасса, которые свидетельствуют об их причастности к гибели малазийского "Боинга" в небе над Донецкой области.

В 16:33 боевик с позывным "Майор" сообщает другому боевику с позывным "Грек" о сбитом самолете. "Это "чернухинские" сбили самолет… Казаки, что на Чернухино стоят. Самолет рассыпался в воздухе, в районе шахты "Петропавловской". Нашли первого "двухсотого" (жертву – ИФ). Была женщина. Гражданский", - доложил он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Спустя 40 минут, в 17:42, он подтверждает, что сбитый самолет был гражданским: "Короче, стопудово гражданский борт". На встречный вопрос, много ли в нем было людей, отвечает утвердительно. На вопрос, было ли что-то в самолете найдено из вооружения, отвечает: "Вообще ничего - гражданские вещи, медицинские ошметки, полотенца, такое, туалетная бумага".

Хроника Авиакатастрофа на границе с Россией

Также, по словам "Майора", на месте крушения авиалайнера были найдены документы студента из Индонезии, который обучался в университете Томпсона.

Кроме того, были обнародованы переговоры гражданина РФ Игоря Безлера, который докладывает полковнику Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василию Геранину о сбитом самолете. "Только что сбили самолет. Группа "Минера". За Енакиево упал… Поехали искать и фотографировать сбитый самолет. Дымится ", - сообщил И.Безлер В.Геранину в 16:40.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил Наливайченко.

На территории Украины, недалеко от российской границы, рухнул Боинг 777 малазийских авиалиний. Лайнер малайзийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам-Куала-Лумпур за 50 км до вхождения в воздушное пространство РФ, начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Продолжение...

Позже в МВД сообщили, что пассажирский самолет был сбит силами ДНР из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В результате авиакатастрофы, погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Обломки малазийского лайнера находятся в селе Грабово Донецкой области, которое полностью контролируется «республиканцами».

В то же время, как сообщает РИА "Новости", самолет авиакомпании Emirates, направлявшийся в Киев, развернулся и возвращается в Дубай. Авиаперевозчик приостановил все рейсы в Киев в связи с крушением малазийского лайнера.