Вчера вновь все внимание было приковано к событиям на границе Луганской области и России, где уже несколько дней наши военные находятся под обстрелом противника из установок «Град», танков и артиллерии. В штабе АТО утверждают, что обстрел ведется в том числе и с территории России. Точное количество погибших наших солдат до сих пор неизвестно.

«Брата отправили на сборы на 10 дней»

После ожесточенных боев возле пункта пропуска «Червонопартизанск» Луганской области, куда были оттеснены бойцы 72-й, 24-й и 79-й бригад нашей армии (ранее находились в окружении под Изварино), в больнице скорой помощи города Гуково (Ростовская обл., РФ) оказались 17 наших военнослужащих (два бойца Нацгвардии, два пограничника и 13 военных из 72-й белоцерковской механизированной бригады). Как сообщили нам в Госпогранслужбе, двое пограничников с ранениями средней тяжести были доставлены в Гуково не из Червонопартизанска, а с пункта пропуска «Мариновка», где также велись бои.

По данным СНБО, вчера утром в больнице скорой помощи Гуково от ранений скончался один из бойцов Нацгвардии. Из оставшихся 16 украинских военных пятеро находятся в тяжелом состоянии. В горбольнице Гуково «Вестям» подтвердили, что лечат наших бойцов, но от подробностей воздержались. Как доставили раненых в РФ, украинская сторона не объясняет, а Россия говорит об «акте доброй воли». Ранее «Вести» писали, что, по словам одного из офицеров 72-й бригады, военные сами доставили раненых на границу с Россией — таково было решение командования (вероятно, были какие-то предварительные контакты).

В тему Участников АТО зачислят на учебу в вузы вне конкурса

29-летний боец 72-й механизированной бригады Иван Сацик — один из тех, кто лечится в Гуково. Как сообщил нам родной брат бойца Виталий Сацик, о том, что Иван — в Ростовской области, его семья узнала из СМС. «Одному из наших родственников в среду, около трех-четырех часов дня, пришла СМС, что Ваню контузило, что везут в больницу в РФ. С тех пор никаких новостей нет, официально ничего не говорят. Вчера родители ездили в Белую Церковь, где находится их часть, там майор сказал им, чтобы благодарили Бога, что Ваня попал в Гуково, а не остался умирать под обстрелами», — говорит Виталий Сацик.

По его словам, Ивана позвали на 10-дневные учения еще 10 марта, с тех пор домой в г. Бучу Киевской области он не возвращался. «Ваню отправили в Крым сначала, а потом уже — на АТО», — подытожил Виталий.

«Никто нас не слышит»

В окружении (под Червонопартизанском) боевиков ЛНР, ДНР оставались бойцы 72-й, 24-й и 79-й бригад украинской армии. По словам матери солдата 2-го батальона 4-й роты Владимира — Светланы, из 200 наших военных в бою выжили лишь 17. «По ним палили всю ночь со среды на четверг. С сыном пока есть связь, но он говорит, что времени мало, еле держатся. Господи, за что моего сына туда послали?! Мы снова митинговали под АП. Никакая подмога к ребятам не идет, в Киеве даже точно не знают, где они находятся. А мы, родители, места себе не находим, но никто нас не слышит», — плачет Светлана.

Николай, отец еще одного солдата по имени Тарас, сообщил нам, что пути к отступлению бойцам 72-й механизированной бригады из Белой Церкви предложили сами боевики. «Мой сын тоже пока выходит на связь. Он говорит, что сепаратисты пообещали им зеленый коридор — мол, раз выжили, то идите в Киев. Тарас также сказал, что у них была возможность отойти раньше, но когда они подошли ближе, то увидели, что маленькая лазейка заминирована. А подмогу к нашим ребятам никто и не собирался посылать», — рассказал нам Николай.

В руководстве АТО точную цифру погибших ребят не называют. Более того, СНБО распространил официальное заявление, в котором звонки солдат окруженных бригад с передовой назвал провокациями, а сведения о сотнях погибших — разжиганием паники.

Откуда стреляют «Градом»

Видео, на котором видно, как со стороны Ростовской области в сторону Украины стреляют из установок «Град», в Сеть выложил житель Гуково Дмитрий Тлюстангелов. Свою страницу в соцсети «ВКонтакте» Тлюстангелов удалил сразу после этого. Об авторе видео известно лишь, что он якобы был сотрудником МВД РФ. После видео Тлюстангелова в Сети появились еще несколько записей аналогичных залпов «Града», произведенных из России в сторону Украины. СНБО ранее уже фиксировал случаи мощного обстрела украинских военных с той стороны границы.

Пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко заявлял, что 11 июля под Зеленопольем по нашим бойцам палили с «Града» со стороны РФ. Есть доказательства огня со стороны соседнего государства и у Госпогранслужбы. По словам руководителя пресс-службы ведомства Олега Слободяна, пограничники едва ли не каждый день докладывают: «Нас обстреливают со стороны России».

По теме В СНБО рассказали о гибели двух летчиков Ан-26

«На днях был зафиксирован случай (есть видео на официальном сайте Госпогранслужбы), когда из РФ украинскую границу незаконно пересекли пять реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и два БТРа. Они углубились буквально на 60 м и произвели два залпа в сторону Амвросиевки, потом так же быстро вернулись в Россию», — сказал нам Слободян.

В России факт обстрела Украины со своей территории отрицают. Представители ДНР и ЛНР заявляют, что обстрел ведется только с их позиций.

Тем временем, президент Петр Порошенко поручил Генштабу провести передислокацию войск в зоне АТО. Он также не исключил, что на заседании СНБО будет проанализирована возможность и необходимость частичной мобилизации. Подробнее…

В то же время в СНБО заявляют о нанесении ракетного удара российским военным самолетом по самолету Вооруженных сил Украины Су-25 над территорией Украины. «16 июля около 19.00 со стороны РФ осуществлена очередная провокация», - сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Продолжение…