Минобороны Украины заявило, что не использовало зенитно-ракетные комплексы ВСУ на протяжении АТО. Также, согласно сообщению, во время катастрофы "Боинга" украинские истребители в воздухе не находились.

"Самолет Boing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины. За период проведения антитеррористической операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись, ни одного пуска зенитных управляемых ракет не было", – сообщает Минобороны.

В свою очередь Министерство обороны России поддало сомнению заявление украинской стороны, передает ИТАР-ТАСС.

"В такой короткий срок настолько однозначный вывод в условиях ожесточенных боев в данном районе сделать невозможно. Подобные ответственные заявления, которые влекут серьезные юридические последствия, требуют всестороннего расследования", - отметили в Минобороны РФ.

Кроме того, по информации министерства, в районе катастрофы находятся подразделения ВС Украины, имеющие на вооружении ЗРК типа "Бук-М1".

"Так в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка ВС Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса "Бук М1". Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км".

"Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт", - добавили в министерстве.

Министерство обороны России сообщило, 17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных сил России в данном районе не работали, а самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля полеты не выполняли.