Как только стало известно об ужасной трагедии, соцсети заполнили прогнозы, что теперь-то уж точно запад вмешается в конфликт на востоке Украины, а там и до новой мировой войны недалеко.

Однако международная реакция оказалась довольно неоднозначной. Резче всех высказалась Великобритания, которая потребовала немедленного созыва Совета Безопасности ООН. А американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что переходить к выводам рано, пока нет всей информации, но если подтвердится, что самолет был сбит вооруженными пророссийскими сепаратистами, «наказание будет по всей строгости». Что касается главного действующего лица Штатов — Барака Обамы, он ограничился комментарием по поводу того, что это выглядит как ужасная трагедия и что предпринимаются действия, чтобы узнать, были ли американцы на борту.

В тему Советник Авакова сообщил о съемке пуска сбившей Boeing ракеты

На удивление сдержанной оказалась даже представитель Госдепартамента США Джен Псаки, которая заявила, что называть виновных в крушении малайзийского Boeing-777 на востоке Украины преждевременно, а в ответ на вопрос, считает ли Вашингтон, что использовался тип ракет, которые повстанцы могли получить от России, сказала, что «нет подтверждения, что это причина падения самолета». Кстати, то же самое заявил и министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн: «Нет подтверждения того, что самолет был сбит».

«Это точка перелома»

Между тем вопрос причины трагедии может стать решающим для всей дальнейшей ситуации в Украине и даже для мировой истории. Если (что очень вероятно) подтвердится, что самолет был сбит, то от ответа на вопрос «Кем?» зависят возможные варианты развития событий — от российско-украинской войны до принуждения Киева к миру со стороны Запада. И потому вокруг ответа на этот вопрос уже началась жесткая информационная война.

«В данной ситуации ясно только одно: обе стороны до последнего будут обвинять в катастрофе друг друга, — уверен политолог Михаил Погребинский. — Потому для международной реакции ключевым окажется то, что покажут черные ящики».

«Падение малайзийского самолета — это точка перелома в украинском кризисе, — говорит его коллега Вадим Карасев. — С этого момента украинский кризис становится международным. Но возможны три варианта развития событий, которые зависят от ответа на ключевой вопрос: кто сбил самолет?

Если будет доказано, что это сделано с территории России или это сделали сепаратисты с помощью техники, предоставленной Россией, то следует ожидать ужесточения санкций против Кремля — прекращение любого военного сотрудничества, разрыв контрактов, в том числе с французами по постройке «Мистралей». В дальнейшем этот сценарий может стать апокалиптическим: у Москвы может больше не оказаться сдерживающих факторов, и она решится на прямое нападение на Украину. Запад в этом случае поставит всю необходимую технику, Киев объявит всеобщую мобилизацию — и результат такой войны будет непредсказуемым.

Все пассажиры лайнера погибли. Фото: Reuters

Второй вариант — если будет доказано, что виновата украинская сторона. В этом случае вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины будет решен на международных переговорах на высшем уровне с приглашением представителей Киева, но без их реального участия. Наконец, третий вариант — если доказать вину какой-либо из сторон не удастся. В этом случае тоже следует ждать изменений. Дело в том, что у западных партнеров есть ощущение, что Порошенко оказался в серьезной ситуации, с которой сам справиться не в состоянии. С одной стороны, давление на Москву неэффективно, с другой, украинская армия не в состоянии закончить конфликт военным способом. Все в тупике.

По теме Российские СМИ увидели в катастрофе "Боинга" попытку покушения на самолет Путина

А конфликт тем временем из «ольстерской» фазы уже перешел в «сирийскую» с полноценными военными действиями. И падение самолета может подвигнуть западных лидеров на то, чтобы ускорить наступление мира — путем давления одновременно на Киев и на Москву, чтобы они достигли какого-то компромисса».

«Европа поверит Украине»

А вот политолог Владимир Фесенко уверен, что общественное мнение в Европе и США будет считать виновными сепаратистов.

«Сложившаяся ситуация может очень сильно изменить международный контекст войны, идущей на востоке Украины, — считает политолог Владимир Фесенко. — Уверен, что европейское общественное мнение в основной массе воспримет первую информацию о том, что самолет сбили террористы, поддерживаемые Россией (косвенно на эту версию работает признание Стрелкова, что они сбили военный самолет), и это может заставить лидеров ЕС ужесточить санкции против Кремля. А если подтвердится информация, что он был сбит с российской территории, то это может значительно ухудшить российско-американские отношения — до того уровня, на котором они находились после того, как Советским Союзом был сбит южнокорейский лайнер в 1984 году.

В тему Малазийский "Боинг" упал на контролируемую ДНР территорию

Что касается Украины, с одной стороны, эта трагедия может ускорить решение Штатами вопроса о выделении военной помощи Киеву. Но, с другой стороны, такая ситуация несет риск того, что ужесточение санкций против России и увеличение помощи Украине может ужесточить поведение Путина в отношении нашей страны».

Ранее сообщалось, что на территории Украины, недалеко от российской границы, рухнул Боинг 777 малазийских авиалиний. На борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Малазийский лайнер исчез с радаров на высоте 10 тыс метров, после чего упал возле г. Шахтерск. Подробнее…

Тем временем, источник в «Украэрорухе» сообщил о том, что воздушные коридоры для прохождения гражданской авиации над зоной проведения антитеррористической операции могут быть закрыты после авиакатастрофы малазийского авиалайнера. Продолжение…