Премьер-министр Австралии Тони Эббот назвал крушение самолета Malaysia Airlines в Украине «отвратительным преступлением» и выразил уверенность, что Россия несет ответственность за эту трагедию.

По его словам, если самолет был сбит ракетой, поставленной Россией, то «Россия несет значительную долю ответственности» за катастрофу, пишет Sydney Morning Herald.

«Они (боевики – прим.) в основном представители России. Это случилось только потому, что Россия пытается мутить воду», - отметил Эббот.

«Мы не хотим усугублять ситуацию, но если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами "земля-воздух", которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности», - подчеркнул австралийский премьер.

Следите за новостями: Авиакатастрофа "Боинга" на границе с Россией. Хроника

Австралийские власти намерены вызвать для обсуждения катастрофы российского посла. Австралия также будет добиваться через СБ ООН беспристрастного расследования катастрофы, с полным доступом следователей к месту происшествия, черным ящикам и «всем лицам, которые могут пролить свет на это ужасное событие».

Делегация австралийского МИДа готовится к отъезду в Киев. В пятницу в Канберре состоится заседание национального комитета безопасности.

17 июля на территории Украины, недалеко от российской границы, рухнул Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Продолжение...

По уточненным данным, на борту самолета находились 298 человек, среди них – 27 австралийцев. Все они погибли. Уточненный список пассажиров...